ВЫЕЗДНАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЖИТЕЛЕЙ УСТЬ-ДОНЕЦКОГО РАЙОНА ВРАЧАМИ РОСТОВСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

28 ноября 2015 года на базе поликлиники МБУЗ «ЦРБ» Усть-Донецкого района бригада врачей Ростовского научно-исследовательского онкологического института осуществляла выездную онкологическую консультацию жителям Усть-Донецкого района,  по согласованию с МЗ РО и  с руководителем Ростовского  онкологического института.

Организовать  данное мероприятие  было необходимо, т.к.   на  сегодня сложилась очень тревожная  ситуация с заболеваемостью и смертностью от онкологических заболеваний в Усть-Донецком районе.   Рак – одна из основных причин ежегодной смерти и потери граждан трудоспособного возраста.

Несмотря на то, что Усть-Донецкий район считается благополучным среди других районов Ростовской области по уровню показателей онкологической заболеваемости и смертности (на данный момент наш показатель по смертности от онкологии составляет 155,02 на 100тыс. населения, в  сравнении со среднеобластным 199,9;  заболеваемость - 199,3 на 100тыс. населения при среднеобластном 359,1; то есть в 2 раза меньше), тем не менее за 11 месяцев 2015 г. среди жителей Усть-Донецкого района выявлено 82  случая злокачественных новообразований. Самое пугающее  в этих цифрах то, что выявляемость больных с впервые установленным диагнозом онкологии составила: I, II стадия — 40 человек, III, IV стадия — 42 человека. Трудоспособное население составляет 26 человек, и из них 21 человек -  моложе 55 лет! Это страшные цифры!

III, IV стадии онкологического процесса – это неоперабельные опухоли, добиться радикального результата,  к сожалению,  уже невозможно. Весь мир живет уже давно с пониманием того, что III - IV стадии онкологии это казуистика.

За 11 месяцев 2015 г. в Усть-Донецком районе  умерло от злокачественных новообразований 46 человек, из них 14 – трудоспособного возраста. По данным онкологической статистики, в структуре смертности населения Усть-Донецкого района  злокачественные новообразования занимают второе место после болезней системы кровообращения.

В нашей стране онкологии меньше, чем в Европе, но умирают от неё чаще, поскольку до сих пор не решена проблема раннего выявления заболевания. На первом месте среди женской патологии - рак молочной железы.  Болеет каждая десятая женщина онкологического профиля. А ведь регулярное прохождение  маммографии раз в два года – это выявление заболевания на ранней стадии и   вовремя начатое лечение. У мужчин  лидирует рак легких, гортани, рак желудка из-за курения, употребления суррогатов алкоголя. 

 В рамках любой стадии рака результаты хирургического и комплексного лечения в Ростовской области ни в коей мере  не уступают результатам лучших зарубежных центров. Но при оценке показателей 5-летней и 10-летней выживаемости отдельных форм опухолей, результаты нередко оказываются ниже западных. Прежде всего, это связанно с тем, что удельный вес ранних стадий рака меньше, чем в Европе. В нашем  Усть-Донецком районе половина больных поступает на лечение с III-IV стадией рака, а результаты лечения запущенных форм опухолей III-IV стадии пока  остаются неутешительными. 

Ранняя выявляемость рака на ранних (I и II) стадиях – залог успешного лечения и сохранения высокого качества жизни у пациентов; на ее реализацию направлено большинство скриннинговых мероприятий. Единственный метод, который снижает смертность от рака, - это скрининг, т.е. регулярное раннее выявление онкологических заболеваний среди всего населения. Он должен охватывать не менее 50% населения, однако большинство жителей Усть-Донецкого района отказываются от профилактических осмотров. Больше 80% пациентов выживают не только в первый год, они вылечиваются полностью и проходят пятилетний рубеж после постановки диагноза при условии, что опухоль находят на первой или второй стадиях. У пациентов нашего района  в 50% рак обнаруживают уже на последних стадиях. Т.е. диагноз ставится, когда лечить уже трудно, дорого, а часто и вовсе безнадежно. 

Решение Правительства РФ по диспансеризации взрослого населения, включает процедуры по раннему выявлению рака в целях установления излечимых форм и стадий рака, в том числе и с помощью органосохраняющих операций.  Да, в случае эффективности  диспансеризации, мы ожидаем, что будет рост заболеваемости, но это увеличение выявляемости, а значит своевременное лечение онкологии.

Существует еще одна проблема. Сейчас работодатели с неохотой отпускают своих сотрудников в поликлинику. Они в этом не заинтересованы. Работник, не имея возможности в рабочее время попасть на прием к врачу, доводит состояние своего здоровья до критического. Работодатели не желают оплачивать медосмотры, в результате страдают работники, не получая медицинского обслуживания. Со стороны руководителей организаций отсутствуют механизмы экономического стимулирования своих сотрудников по соблюдению здорового образа жизни, вовлечению в занятия физкультурой и спортом. Сами работники также либо ленятся проходить медосмотры, либо боятся потерять работу, если вдруг у них что-то обнаружат. Некоторые не любят болеть, другие не хотят тревожить своих близких, третьи не верят в успех лечения, а  в конечном счете — это запущенность онкологического заболевания. Необходимо перестроить психологию как работодателям, так и пациентам.

Каждый человек должен помнить, что чем раньше будет установлен диагноз, тем больше шансов на полное выздоровление. Диагностика рака позволит выявить рак  на первых стадиях заболевания, а также установить риск заболевания в каждом отдельном случае. Поэтому задуматься о профилактической диагностике стоит как можно раньше. В онкологии особенно актуальна аксиома медицины: "Болезнь легче предупредить, чем лечить".

Анализ запущенности злокачественных опухолей выявил три причины, которые устранимы: позднее обращение к врачу из-за небрежного отношения к своему здоровью;  повышенная боязнь рака; и недостаточная онкологическая настороженность у населения.

Считается, что здоровье человека зависит от генов на 20%, от образа жизни - на 50%, от окружающей среды - на 20%,  и от системы здравоохранения - на 10%. Таким образом, гены, которые достались нам от родителей, и то, как мы ведем себя в повседневной жизни, определяют наше здоровье на 70%. Употребление алкоголя и курение являются главными факторами образа жизни, определяющими риск возникновения злокачественных опухолей.

Забота о своем здоровье включает постоянный самоконтроль, если вы заметили у себя какой-либо из подозрительных симптомов, со стороны молочных желез, кожи, половых органов, внутренних органов, то следует, не затягивая обращаться к врачу. Это - первый и самый важный шаг к раннему обнаружению рака, что позволяет его излечить и спасти жизнь.

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт является крупным специализированным онкологическим Центром Российской Федерации, куда обращаются за консультацией, где обследуются и получают лечение жители многих районов области и ЮФО.

Семь специалистов РНИОИ: онкопульмонолог (специалист, который занимается лечением заболеваний лёгких и дыхательных путей), онкоуролог, онкогинеколог, онкодерматолог, онкомаммолог, абдоминальный онколог, специалист опухолей головы и шеи провели бесплатную диагностику желающих граждан Усть-Донецкого района  в целях своевременного выявления онкологических заболеваний  на ранних стадиях.

Перед приездом врачей онкоинститута, сотрудниками МБУЗ «ЦРБ» Усть-Донецкого района была проведена работа по подбору пациентов для последующей консультации специалистами онкологической бригады.

Жителям, обратившимся к сотрудникам  онкологического института,  всего за несколько минут был проведен внешний осмотр и опрос врачами-онкологами. По результатам обследований некоторым пациентам были даны направления на дополнительное диагностическое обследование и  практические рекомендации, всем даны советы специалистов по профилактике онкологических болезней, ведению здорового образа жизни.

В целом, в Дне онкологической профилактики приняли участие около 150 жителей Усть-Донецкого района. Врача онкомаммолога посетило 42 человека, гинеколога – 42 человека, некоторые пациентки направлены на маммографическое исследование с целью предупреждения и своевременного выявления мастопатии, всем женщинам даны рекомендации. К урологу обратилось 15 человек, к дерматологу – 29 человек, были обращения также к пульмонологу, абдоминальному онкологу. 

Цель организованной онкологической консультации - привлечение внимания населения Усть-Донецкого района  к ранней диагностике онкологических заболеваний, выявление групп риска, формирование онкологической грамотности населения, мотивация  здорового образа жизни. Регулярные осмотры позволяют своевременно выявлять данные заболевания, особенно видимые локализации, проводить диагностические исследования и  лечение, которое на ранних стадиях болезни дает положительный эффект.

 Несмотря на определенную критику со стороны населения системы здравоохранения в целом, и в частности работы медицинского учреждения Усть-Донецкого района, в мой адрес  на «горячую линию» районной больницы поступило много отзывов от наших жителей со словами благодарности о проведении такого мероприятия  и  предоставлению населению отдаленных сел возможности провериться. Добрыми словами было отмечено внимательное и чуткое отношение врачей, а также то, что мероприятие было организовано в субботний день.  

Надеемся, что такие выездные  профилактические обследования для раннего выявления онкологических заболеваний будут проводиться и в дальнейшем. Со стороны здравоохранения мы сделаем все от нас зависящее.

Но также надеемся, что  и со стороны жителей Усть-Донецкого района  появится  выраженная мотивация изменить свой образ жизни, заниматься своим здоровьем, долго жить, причем жить качественно, вести здоровый образ жизни. Если такая мотивация будет, то, естественно, люди будут чаще проходить диспансеризацию, профилактические обследования, участвовать в скрининговых программах, которые направлены на выявление ранних форм злокачественных опухолей.

 

Главный врач  МБУЗ «ЦРБ» Усть-Донецкого района               

К.И.Пыльцин