Учеба прежде всего

В течение месяца базе МБУЗ «ЦРБ» Усть-Донецкого района врачи, руководители организаций, заведующие отделениями, руководители структурных подразделений из Цимлянского, Семикаракорского, Константиновского и Усть-Донецкого районов прошли цикл дополнительного обучения.

– С 1 января 2019 года все руководители, в том  числе структурными подразделениями, заведующие отделениями обязаны иметь сертификацию по организации здравоохранения, – пояснила министр здравоохранения Ростовской области Т.Ю. Быковская. В связи с этим еще полгода назад мы договорились с главой администрации Усть-Донецкого района Виктором Михайловичем Гуснаем решить этот вопрос таким образом, чтобы обучение врачи могли пройти без отрыва от производства. Просто не реально за один цикл всех заведующих отделениями отправить на обучение в Ростов-на-Дону. Мы сделали наоборот. Преподаватели кафедры организации здравоохранения общественного здоровья факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Ростовского медицинского Университета провели цикл занятий по теме: «Управление структурным клиническим подразделение медицинской организации» на месте –  в Усть-Донецком. Главный врач Усть-Донецкого района К.И. Пыльцин, как радушный хозяин, предоставил конференц-зал для проведения занятий и возможность пройти цикл обучения своим коллегам близлежащих территорий.

На вопрос: «Строгий ли вы экзаменатор?» Татьяна Юрьевна Быковская ответила:

– Надеюсь, что не строгий. Я считаю, что самый главный экзамен человек сдает в жизни, и всегда пытаюсь разговаривать со слушателями, задавать им жизненные вопросы. Можно выучить ответы, написанные на бумаге наизусть, а вот как их применить в жизни? О действии в конкретных ситуациях я и спрашиваю.

10 ноября в рамках итоговой аттестации пять преподавателей кафедры медицинского Университета, включая министра здравоохранения Ростовской области – заведующего кафедрой, доктора медицинских наук, приняли экзамены у врачей.