ПРИВИВКА - ДОСТУПНАЯ ЗАЩИТА ОТ ГРИППА!

ПРИВИВКА - ДОСТУПНАЯ ЗАЩИТА ОТ ГРИППА!

За окном октябрь месяц. Для этой поры характерен рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). В целях снижения заболеваемости гриппом, ОРВИ и их осложнениями (пневмония - воспаление легких, отит - воспаление среднего уха, иногда переходящее в менингит - воспаление оболочек мозга, гайморит – воспаление пазух носа, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы), которые являются основной причиной высокой смертности, силами медицинских работников МБУЗ «ЦРБ» Усть-Донецкого района проводится активная работа  по иммунизации взрослых и  детей от гриппа.

На 25.10.2016 года в Усть-Донецком районе охват прививками против гриппа составляет 26% от общей численности населения. Следует отметить, что низкими темпами проводится иммунизация работающих граждан, несмотря на все увещевания медиков и пропаганду вакцинации.  

Любую инфекцию легче предупредить, нежели лечить. Призываем граждан защититься прививкой от гриппа до конца октября, чтобы к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь - январь, выработалась достаточная иммунная защита. Родителям детей, перед тем как отказаться от проведения прививок своему ребенку, необходимо осознать, что обрекаете не вакцинированных по своей воле детей на тяжелое течение заболевания и его осложнений. 

Призываем  руководителей организаций взять на себя заботу об иммунизации своих работников от гриппа, для создания коллективного иммунитета от возбудителей острых респираторных заболеваний.  Ежегодные вакцинации в коллективах резко снижают ОРВИ, число обострений хронических заболеваний. Также следует учитывать, что вакцинация значительно снизит экономический ущерб и производственные потери организации, связанные с нетрудоспособностью работников по болезни.

Ст.5 Федерального закона от 17.09.1998г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», гражданам предоставлено право отказа от прививок (в том числе их детей), при этом они должны дать письменную расписку. Но общество также имеет право защитить себя от последствий действий таких лиц, так что Закон предусматривает недопущение к некоторым видам работ не привитых граждан, недопущение не привитого ребенка в детский сад, учебное учреждение при возникновении особой эпидемической ситуации.

Сделать прививку от гриппа можно, как обратившись в ЦРБ к своему терапевту по месту жительства, так и по месту работы (по договору с работодателем) вакцинами  «Гриппол плюс», «Ваксигрипп», «Ультрикс». Все вакцины инактивированные, т.е. не содержат примесей, способных вызывать осложнения, являются на сегодня самыми безопасными, хорошо подходят даже для детей первого года жизни, а также для людей, страдающих иммунной недостаточностью. 

Помните! Самый тяжелый из всех ОРВИ – грипп, который опасен своими осложнениями, и единственный эффективный метод защиты от него Вас и Ваших детей специфическая профилактика – вакцинация! Не отказывайтесь от вакцинации. Не отказывайтесь от вакцинации своих детей. Берегите себя, своих детей и окружающих! Будьте здоровы!