Открытие паллиативного отделения

Открытие отделения паллиативной помощи — уникальное событие, потому что до этого подобные центры, призванные облегчить жизнь людей с неизлечимой болезнью, открывались только в крупных городах — Ростове-на-Дону и Новочеркасске. Теперь новый центр начал работу на территории сельской местности. Одновременно помощь здесь могут получать 30 человек.
Усть-Донецкая Центральная районная больница теперь может похвастать нововведением. Здесь открыли отделение паллиотивной помощи — 30 коек для жителей самого Усть-Донецка и четырех соседних районов.
«Мы первыми среди сельских районов региона открыли данную больницу. Можно сказать, что мы пионеры, потому что подобного опыта в Ростовской области езще не было. Радует то, что люди осознанно пришли на эти рабочие места. Многие из них раньше, по роду своей деятельности, уже общались тяжелыми пациентами», — говорит главный врач Центральной районной больницы Усть-Донецкого района Константин Пыльцин.
Палиативная медицина призвана улучшить качество жизни пациентов, которым лечение уже не поможет. В Усть-Донецком отделении для этого есть все необходимое — оборудование, лекарственные препараты и персонал, за плечами которого школа реанимации.
«Эта больниц была закрыта, более 120 человек оказались безработными. Именно поэтому был найден данный вариант. На воплощение проекта в жизнь потребовалось около двух миллионов рублей. На эти деньги закупили мебель и необходимое оборудование», — комментирует глава Усть-Донецкого района Виктор Гуснай.
По словам представителей областного минздрава, такие районные отделения призваны не только помочь пациентам, но и обеспечить жителей рабочими местами. Например, штатная численность Усть-Донецкого отделения — 62 квалифицированных специалиста.
«В прошлом году мы открыли 80 коек — 50 мест — в Ростове, 30 — в Новочеркасске. В этом году такие койки должны открыться здесь и в Цимлянском районе. Планируем до 2020 года по области иметь 220 таких коек. Из расчета норматива, этого достаточно, чтобы накрыть территорию всей Ростовской области», — поясняет министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.
Финансировать отделение планируют за счет средств областного бюджета в качестве субсидий для района.