Вирусный клещевой энцефалит

Вирусный клещевой энцефалит – вирусное, природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы и трансмиссивным путем передачи.
Резервуаром и источником возбудителя являются более 130 видов теплокровных диких и домашних животных и птиц восприимчивы к возбудителю, однако основным видом, поддерживающим существование вируса в природе, являются иксодовые клещи. Больной человек может представлять эпидемиологическую опасность при наличии у него виремии (т.е. вирус циркулирует в крови).
Эндемичные территории по вирусному клещевому энцефалиту: Центральный, Приволжский, Дальневосточный, Северо-Западный, Уральский, Сибирский федеральные округа. Территория Южного федерального округа не является эндемичной для данной инфекции, но по результатам лабораторных исследований членистоногих, имеющих медицинское значение были выделены положительные пробы в г. Ростове-на-Дону, Зерноградском, Дубовском, Аксайском районах.
Естественная восприимчивость людей к вирусному клещевому энцефалиту высокая. Перенесенное заболевание оставляет напряженный постинфекционный иммунитет. Инкубационный период от 8 до 23 дней, иногда до 60, но чаще 10-14 дней. Заболевание начинается остро, появляется озноб, температура тела повышается до 38-390 С. Длительность лихорадки от 2 до 14 дней. С первого дня отмечаются головная боль, разбитость и тошнота, рвота, нарушение сна. Развиваются вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры. Летальность от 5-10%.
Личная профилактика сводится к защите от нападения