Вирусные гепатиты

Вирусный гепатит -- инфекционное заболевание печени, вызывающее диффузное воспаление печеночной ткани.

При гепатите в воспалительный процессвовлекается вся печень и в результате нарушаются функции печени, что проявляется различными клиническими симптомами. Гепатиты могут быть инфекционными, токсическими, лекарственными и другими.

Вирусные гепатиты относятся к самым распространенным заболеваниям в мире.
В  большинстве случаев протекает субклинически  и диагностируется только на основании дополнительных  исследований, включая лабораторные данные. Спектр клинических проявлений очень варьирует.Очень часто вирусные гепатиты разных видов объединяются под названием «желтуха» — по одному из наиболее распространенных симптомов гепатита.

По длительности процесса вирусные гепатиты бывают:

  • Острые – до 3 месяцев (гепатит А);
  • Затяжные – до 6 месяцев (гепатит В, С);
  • Хронические – свыше 6 месяцев (гепатит В, С, D).

По выраженности клинических проявлений выделяют:

  1. Бессимптомные формы (вирусоносительство характерно для гепатита В, С, субклиническая форма может быть при любом гепатите).
  2. Манифестные формы (могут быть желтушные и безжелтушные).

Для вирусных гепатитов характерно циклическое и ациклическое (с обострениями) течение. 

Очень важно знать, чтоинфекции передаются от больного человека к здоровому. Пути передачи могут быть следующие:

  • Гепатит А – кал, слюна;
  • Гепатит В – кровь, сперма, слюна, перинатальный (заражение ребенка от матери);
  • Гепатит С – кровь;
  • Гепатит Е – кал, слюна;
  • Гепатит Д – кровь, сперма.

Инкубационный период по продолжительности значительно варьирует.

  • Гепатит А – от 2 до 6 недель;
  • Гепатит В – от 8 до 24 недель;
  • Гепатит С – от 6 до 12 недель;
  • Гепатит Е – от 2 до 8 недель;
  • Гепатит Д – не установлен.

Характерно, чтопереболеть гепатитами A, E и F можно только раз в жизни, гепатит, вызванный остальными видами вирусов, может возникать у одного и того же человека повторно. Существует вероятность развития болезни даже после трансплантации печени.

        После попадания вируса гепатита в организм, с током крови вирусы попадают в печень. На клетках печени имеется рецепторный белок, связываясь с которым вирус проникает внутрь клетки. Далее начинается пагубная работа, характерная для всех вирусов. Вирус встраивает свою РНК в генетический аппарат клетки. И уже здесь, как на матрице, начинают «печататься» одна за другой точные копии вируса, обрастающие внутри клетки новой мембраной.Так продолжается до тех пор, пока клетка не погибнет сама из-за несовместимых с жизнью нарушений, вызванных вирусом, или же не будет уничтожена собственной иммунной системой организма. После гибели клетки и ее разрушения новорожденные вирусы выходят во внеклеточное пространство и инфицируют другие, еще не пораженные клетки. Процесс повторяется снова.

Признаки вирусного гепатита. Независимо от формы болезни, вирусные гепатиты имеют сходные общие симптомы:

  1. Диспептические расстройства (тошнота, рвота, отрыжка, горечь во рту, потеря аппетита);
  2. Общее недомогание (иногда начало вирусного гепатита напоминает грипп – наблюдается повышение температуры тела, головная боль, ломота в теле);
  3. Боли в правом подреберье (длительные, приступообразные, ноющие, тупые, отдающие в правую лопатку или плечо);
  4. Желтуха – пожелтение кожи и слизистых оболочек (но есть и безжелтушные формы гепатита);
  5. Потемнение мочиобесцвечивание кала;
  6. Кожный зуд.

Наиболее неблагоприятный исход острого гепатита — хронизация болезни. Хронические вирусные гепатиты опасны тем, что постепенно ведут к развитию циррозаи рака печени.

Самый распространенный и наименее опасный вирусный гепатит А –болезнь Боткина. Инкубационный период инфекции составляет от 7 дней до 2 месяцев. Заражение происходит через употребление в пищу некачественных, инфицированных  продуктов питания и воды.  Кроме того, острый гепатит А передается через прямой контакт с вещами заболевшего человека и грязные руки. В большинстве случаев инфекция заканчивается самопроизвольным выздоровлением, но иногда пациентам назначают капельницы, которые снижают интенсивность токсического воздействия на печень.

Гепатит В-это более тяжелое заболевание, нежели гепатит А, так как гепатит В может привести к серьезным поражениям печени. Заразиться вирусом гепатита В можно через кровь, при половом контакте, а также вирус может передаваться от матери к плоду при родах.Так же, как и болезнь Боткина, гепатит В начинается с повышения температуры. Больного беспокоят боли в суставах, слабость, тошнота и рвота. При гепатите В может отмечаться увеличение печени и селезенки, а также потемнение мочи и обесцвечивание кала. Желтуха при гепатитеВ бывает редко. Поражения печени могут быть очень тяжелыми, вплоть до развития цирроза печени и рака. Лечение гепатита В является комплексным с применением гепатопротекторов, антибиотиков, гормонов и препаратов для иммунной системы.

Гепатит С-в свою очередь, имеет 11 подвидов, которые отличаются набором генов вируса-возбудителя. В связи с этим, на данный момент, эффективной вакцины против заболевания не существует. Среди всех вирусных гепатитов, гепатит С – наиболее тяжелая форма, которая предрасполагает к хроническому течению болезни.Самые распространенные способы заражения – при переливании инфицированной крови, использовании хирургического и стоматологического инструментария, при беспорядочных половых контактах. Лечение гепатита С – наиболее дорогостоящее среди других видов болезни. 

Симптомы гепатита Д полностью соответствуют симптоматики гепатита В. Заражение вирусами гепатитов B и D, как правило, происходит одновременно, так как вирус гепатита D не может существовать в организме человека самостоятельно. При развитии смешанной инфекции гепатитов В и D часто развиваются тяжёлые формы заболевания, приводящие к циррозу печени.

Вирусный гепатит Е вызывается РНК-содержащим вирусом, сходным с ротавирусами. Разработаны методы его клонирования, создана тест-система для подтверждения диагноза. Источником инфекции являются больные вирусным гепатитом Е с конца инкубационного и в течение острого периода болезни.Основной путь распространения – водный. Эпидемические вспышки описаны в странах с жарким климатом. По течению напоминает вирусный гепатит А с преимущественно легким течением и выздоровлением. Однако, отличительной особенностью вирусного гепатита Е является его течение у беременных: частое самопроизвольное прерывание беременности и быстро нарастающие признаки острой недостаточности печени с летальностью до 25 % и выше.

Следует ещё раз напомнить, что особенно опасны для здоровья человека вирусы гепатитов В и С. Способность долгое время существовать в организме без заметных проявлений приводит к тяжёлым осложнениям из-за постепенного разрушения клеток печени. Ещё одна характерная особенность вирусных гепатитов – это то, что заразиться ими может любой. Конечно, при наличии таких факторов, как переливание крови или работа с ней, наркомания, беспорядочные половые контакты, риск заразиться не только гепатитом, но и ВИЧ повышается. В следствии чего, например, медицинским работникам регулярно следует сдавать кровь на маркеры гепатита. Но заразиться можно также после переливания крови, укола нестерильным шприцом, после операции, визита к зубному, в косметологический кабинет или на маникюр. Поэтому сдача анализа крови на вирусные гепатиты рекомендована всем, кто подвергается любому из подобных факторов риска. Гепатит С также может стать причиной внепечёночных проявлений, например, таких как аутоиммунные болезни. Постоянная борьба с вирусом способна приводить к извращённой реакции иммунитета на собственные ткани организма, в результате чего появляются гломерулонефриты, поражения кожи и т.д.

Важно: ни в коем случае нельзя оставлять болезнь без лечения, поскольку в этом случае выше риск перехода её в хроническую форму или стремительного повреждения печени. Поэтому единственный доступный способ защититься от последствий заражения гепатитом, это сделать ставку на раннюю диагностику с помощью анализов и последующего обращения к врачу.

Лечение.Лечение вирусного гепатита длительно, проводится в условиях стационара. На протяжении этого времени пациенту запрещается употреблять алкоголь и жирную, нагружающую организм работой пищу. При осложнении заболевания циррозом может потребоваться трансплантация печени.

Профилактика вирусных гепатитов

Даже самый закаленный организм и самая крепкая иммунная система оказываются почти бессильными перед этими вирусами. Борьба с «кланом» гепатитов вполне реальна, а максимальный эффект она даёт в форме профилактики.

Вирусные заболевания гепатитом А и В относятся к категории вакциноуправляемой инфекции, поэтому основной способ их профилактики - это прививки, которые входят в национальный календарь профилактических прививок. Против гепатита С вакцины нет.

Чтобы уберечься от заражения гепатитами, необходимо соблюдать несложные правила профилактики. Не следует употреблять некипяченую воду, всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов. Так можно предотвратить заражение гепатитом А.

В целом, необходимо избегать контакта с биологическим жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов В и С – в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей. Не стоит делить эти предметы с другими людьми. Нельзяделать пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Необходимо принимать меры предосторожности при половых контактах.

     Помните, гепатит – это как раз тот случай, когда банальная истина: «Легче предупредить, чем лечить» доказывает свою историческую правоту, поскольку вирусные гепатиты имеют коварную природу, а некоторые из них несут угрозу жизни. Поэтому превентивные меры всегда уместны и всегда действенны, ведь именно благодаря профилактике 60 людям из 100 удается избежать инфицирования.

 

                        Берегите свое здоровье!