В Чите шестеро подростков попали в психбольницу из-за «групп смерти»

Дети играли в интернете в «суицидальные игры» и наносили себе увечья.

Шесть подростков – дети 16-17 лет и одна девочка 11 лет – поступили в Краевую клиническую психиатрическую больницу им. Кандинского с конца февраля по настоящее время, сообщила  пресс-служба Минздрава Забайкальского края.

Четверо из этих детей – из социально благополучных семей. «Нанесенные ими порезы на руки, переписки в социальных сетях выявили сами родители, после чего обратились за экстренной психиатрической помощью», – говорится в сообщении. Еще двое подростков поступили из центров для несовершеннолетних, оставшихся без попечительства. «Они также активно вели переписку в интернете, проходили уровни игры, выполняли задания кураторов, наносили себе повреждения», – сообщает пресс-служба краевого Минздрава.

По словам главврача больницы Ольги Ступиной, сейчас все несовершеннолетние пациенты получают комплексное лечение – помимо лекарств, они проходят курс реабилитационных мероприятий, с ними работают психологи и психотерапевты.

О сообществах в соцсетях, подстрекающих подростков к самоубийству, широкой общественности стало известно в мае 2016 года, после публикации в «Новой газете» статьи журналиста Галины Мурсалиевой. Она провела расследование, посвященное массовому суициду среди подростков, и утверждала, что жертвами «групп смерти» в соцсетях стали 130 детей. Статья вызвала огромный общественный резонанс, дала начало дискуссии обезопасности детей в интернете. После выхода статьи Мурсалиевой расследование по этому вопросу начал Следственный комитет. В ноябре 2016 года было предъявлено обвинение в доведении до самоубийства администратору закрытой группы «ВКонтакте», который под псевдонимом Филипп Лис высылал подросткам инструкции к некой «игре», финалом которой становился суицид. Следствие установило, что жертвами стали 15 подростков.

 

В СМИ чаще всего пишут об игре под названием «Синий кит», в ходе которой детям, вступившим в «группу смерти», дают задания, которые требуется неукоснительно выполнять. При этом все происходящее кураторы групп требуют держать в строгой тайне от родителей.

Перечень заданий может быть разным. Специалисты психиатрической больницы имени Кандинского приводят такой пример распространенных указаний, которые получают дети: «Ребенку могут дать задание смотреть в 4.20 фильм ужасов (может быть указано конкретное название), или в это же время подняться на крышу высотки. Сделать надпись на руке «синий кит» или изобразить фигуру животного, причем не ручкой или фломастером, а лезвием, или просто истыкать руку иглой, сделать несколько порезов. Одно из заданий – слушать в наушниках в течение нескольких часов музыку, которую прислал куратор, или целый день читать книги о суициде».

Одни из самых опасных «приказов» – это перелезть через перила на мосту и постоять на краю без рук, пробежать перед машиной или полежать на рельсах. И самое главное последнее задание – броситься с крыши или повеситься.

 «То есть подросток должен навредить себе или родным, смотреть фильмы ужасов, читать книги депрессивного смысла, все это негативно сказывается на его самочувствии. Почему выполнять задания нужно в 4 часа утра? Считается, что это время глубокого сна и информация, полученная в это время, хорошо откладывается в подсознании. В результате происходит смешивание сна и реальности, и подросток считает свои действия ненастоящими. Именно в такие моменты руководители дают указание, что нужно покончить с собой.

Специалисты считают, что причина того, что подростки ищут такого рода острых ощущений, недостаточное внимание со стороны родителей. Если между родителями и ребенком существуют нормальные, доверительные отношения, он не будет вступать в «группы смерти», подчеркивают психиатры.