СОХРАНЯЙТЕ ЗДОРОВЬЕ С ДЕТСТВА!

С 2018 года профилактические осмотры несовершеннолетних проводятся в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 августа 2017 г. N 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних».

Цель проведения профилактических медицинских осмотровнесовершеннолетних в установленные возрастные периоды:

  • раннее (своевременное) выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития;
  • выявления туберкулеза;
  • своевременноевыявлениенемедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ;
  • определение медицинской группы для занятий физической культурой;
  • определение группы здоровьянесовершеннолетнего;
  • выработка рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законныхпредставителей.

Условие,  необходимое для  проведения профилактического осмотра: оформление информированного добровольного согласия несовершеннолетнего (или законного представителя)на медицинское вмешательство

Профилактические осмотры проводятся медицинскими организациями в год достижения несовершеннолетними возраста, указанного в Перечне исследований (1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 месяцев;

1г 3 мес., 1г 6 мес., 1г 9 мес., 2 года, 2г 6 мес.

3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17 лет).

Профилактические осмотры проводятся в детской поликлинике по месту жительства или в образовательном учреждении бесплатно.

В день прохождения профилактического осмотра несовершеннолетний прибывает на место проведения профилактического осмотра, имея направление на профилактический осмотр и информированное согласие.

  • Профилактические осмотры cостоят из осмотров специалистами и лабораторно-функциональных исследований в зависимости от возраста.
  • Профилактические осмотры медицинская организация проводит в объеме, предусмотренном Перечнем исследованийпри проведении профилактических осмотров.

При проведении профилактического осмотра учитываются результаты осмотров врачами-специалистами и исследований, внесенные в историю развития ребенка.

Комплексная оценка состояния здоровья несовершеннолетних осуществляется на основании следующих критериев:

  • наличие или отсутствие функциональных нарушений и (или) хронических заболеваний (состояний) с учетом клинического варианта и фазы течения патологического процесса;
  • уровень функционального состояния основных систем организма;
  • степень сопротивляемости организма неблагоприятным внешним воздействиям;
  • уровень достигнутого развития и степень его гармоничности.

По результатам профилактических медицинских  осмотров несовершеннолетних  даются рекомендации по формированию здорового образа жизни, режиму дня,питанию, физическому развитию, иммунопрофилактике,  занятиям   физическойкультурой, а в зависимости от диагноза - рекомендации по проведению диспансерного  наблюдения,   лечению,медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению.

 

Уважаемые родители и законные представители несовершеннолетних!

Помните! Счастливый ребенок – это здоровый ребенок!

Раннее выявление, профилактика заболеваний, своевременное устранение факторов риска поможет вырастить здорового ребенка!