Профилактика болезней сердечно – сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания(ССЗ) — основная причина смертности среди населения трудоспособного возраста. 
Чтобы успешно бороться с болезнью, следует изучить причины механизма ее развития. Однако в основе большинства заболеваний лежит не одна, а целый комплекс ее различных факторов. Существует длинная цепочка факторов, которые, действуя поодиночке и все вместе, приводят к болезни. При этом у одного человека преимущественное значение имеет одна комбинация факторов, а у другого – другая. 
1. Генетическая предрасположенность. 
Известно, что мужчины болеют (ИБС) чаще и заболевание у них развивается в более молодом возрасте, чем у женщин. Риск заболеть ИБС увеличивается с возрастом и для мужчин и для женщин. Люди, у которых ближайшие родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно, если был перенесён инфаркт миокарда в возрасте до 50 лет или до этого же возраста начало повышаться артериальное), имеют неблагоприятную наследственность и повышенный риск заболеть ИБС. 
Многочисленные исследования позволили выделить факторы риска ССЗ. Их можно разделить на две группы: факторы, изменить которые невозможно, и факторы, на которые можно повлиять. 
2. Курение 
3. Избыточная масса тела, сопровождающаяся гиперхолестеринемией 
4. Неумеренное потребление алкоголя 
5. Низкая физическая активность 
Риск развития ИБС возрастает пропорционально количеству факторов риска (ФР). 
Среди нескольких десятков ФР выделяют ИБС выделяют три основных ФР: артериальную гипертензию (АГ), курение и гиперхолестеринемию (ГХС). Особое место занимает АГ, имеющая значение не только как ФР при ИБС, но и как самостоятельное патологическое состояние, опасное для жизни больного. Около 23% взрослого населения страдает артериальной гипертонией, в старшей возрастной группе это число увеличивается. Около четверти больных не знает об имеющемся у них заболевании. Многие больные с АГ не предъявляют жалоб. В то же время известно, что стойкое бессимптомное повышение АД не препятствует прогрессированию заболевания и не ограждает больного от опасных для жизни осложнений. 
Каковы же ФР развития АГ? 
Поэтому в рамках первичной профилактики важно информировать население, побуждать их ежегодно проходить обследование в кабинете до врачебного контроля (КДК). Проводить беседы по рациональному питанию. 
Согласно последним рекомендациям Комитета экспертов ВОЗ, вторичную профилактику требуется начинать: 
• Ожирение (индекс массы тела Кетле равен 29,0 и более) 
• Повышение уровня холестерина (уровень общего ХС крови натощак повышен -составляет 6,5 ммоль/л и более; уровень триглицеридов (ТГ) достигает 2,3 ммоль/л и более; уровень ХС ЛВП падает до 1 ммоль/л и ниже у мужчин 1,1 ммоль/л и ниже у женщин). 
• Курение. При регулярном курении даже по одной сигарете в сутки риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний уже существует. 
Таким образом, имеющим наследственную предрасположенность к артериальной гипертензии и болезням сердца категорически нельзя курить. Следует также следить за массой тела и характером питания, контролируя уровень ХС. 
Курение. По мнению экспертов ВОЗ, нет “неопасных” видов табачных изделий, так как спектр вредных веществ в табачном дыме настолько широк, что меры по уменьшению одного-двух из них (например, с помощью специальных фильтров и др.) в целом не снижают опасность курения. 
Мотивированным к отказу от курения можно рекомендовать программу малых шагов, чампекс или обращение к наркологу для облегчения отказа от курения. Следует рекомендовать пациенту избегать ситуаций, провоцирующих курение. Психологическая поддержка окружающих, одобрительное отношение к не курению способствуют закреплению отказа от этой вредной привычки. 
У ряда курильщиков, особенно с большим стажем, в первое время после прекращения курения усиливается кашель с отделением мокроты. Нужно объяснить пациенту, что это — естественный процесс очищения. 
Избыточная масса тела. Избыточная масса тела, нарушения липидного обмена, как правило, тесно связаны с неправильными привычками и характером питания, поэтому их коррекция предполагает, прежде всего, комплекс диетических рекомендаций, в основе которого лежит принцип рационального питания. У лиц, не контролирующих калорийность своего пищевого рациона, увеличивающих потребление животных жиров, углеводов, в два-три раза чаще развивается избыточная масса тела. 
Наиболее распространенным подходом к снижению массы тела является назначение низкокалорийных, сбалансированных по основным пищевым веществам диет. Степень уменьшения калорийности зависит от избыточности массы тела. Пациенты с избыточной массой тела, когда еще нет клинической формы ожирения, уже нуждаются в квалифицированных диетических рекомендациях с использованием психотерапевтических подходов, так как чаще всего эти лица не имеют достаточной мотивации к снижению веса. Лицам с клиническими формами ожирения (индекс массы тела 29,0 и выше) необходимо более значительное уменьшение калорийности: до 1200-1500 ккал в сутки с назначением одного-двух разгрузочных дней (мясных, творожных, яблочных) в неделю. В эти дни следует питаться дробно пять-шесть раз. 
Гиперхолестеринемия. 
Больным с гиперхолестеринемией (ГХС) и у лиц с риском ее появления (тучных, с нарушением обмена, наследственной предрасположенностью) необходимо выполнять следующие рекомендации по рациональному питанию: 
• не употреблять более трех яичных желтков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи; 
• ограничить потребление субпродуктов (печень, почки), икры, креветок; всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов; 
• глубокое прожаривание пищи на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке, перед приготовлением срезать видимый жир с кусков мяса, а с птицы удалить кожу; 
• отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря, овощам и фруктам; 
• использовать обезжиренные сорта молочных продуктов, готовить на растительных маслах. 
• ограничить поваренную соль - она вызывает отек тканей, в том числе и тканей стенок сосудов, отчего их просвет суживается. Особенно важно ограничивать соль тем, у кого стенокардия сочетается с артериальной гипертонией. 
Зачастую, причина повышения холестерина кроется в сочетании нескольких неблагоприятных факторов (курение, острые психотравмирующие ситуации), и может наблюдаться даже на фоне нормальной массы тела. Этому может способствовать одно из перечисленных ниже заболеваний: 
• Гипотиреоз. 
• Сахарный диабет. 
• Нефротический синдром при заболевании почек. 
• Обструктивные заболевания печени. 
Приём препаратов (прогестины, анаболические стероиды, диуретики [кроме индапамида], бета-блокаторы [кроме обладающих внутренней симпатомиметической активностью], некоторые иммунодепрессанты также способствуют повышению уровня холестерина. 
Употребление алкоголя. Хроническое употребление алкоголя нередко сопровождается перееданием, что приводит к ожирению со всеми вытекающими отсюда последствиями в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, сразу же после приема алкоголя в большинстве случаев возникает подъем артериального давления, создающий перегрузки для сердечной мышцы и увеличивающий тем самым вероятность коронарных осложнений. Установлено, что алкоголь уменьшает силу сердечных сокращений, а при длительном употреблении вызывает структурные изменения в сердечной мышце, которые могут привести к нарушению ритма сердечных сокращений и другим нарушениям сердечной деятельности, получившим название алкогольной кардиопатии. 
При низкой физической активности — то есть когда более половины рабочего времени проводится сидя), а на досуге ходьба, подъем тяжестей и т. п. занимают менее 10 часов в неделю. 
Первичная профилактика инсульта 
Этиология инсульта: 
• Артериальная гипертензия 
Высокое давление – одна из основных причин, приводящих к разрыву сосудов. Для предотвращения заболевания необходимо снизить давление. Необходимо исключить из рациона кофе, крепкий чай, жирную и копченую пищу, больше пить чистой воды. Снизить массу тела, заниматься адекватными физическими упражнениями. Если гипертония вызвана определенными заболеваниями, требуется постоянное медицинское наблюдение. 
Постоянное повышенное давление всего на несколько миллиметров, увеличивает риск инсульта на тридцать процентов. 
При повышенном давлении (криз) следует сразу же принимать сублингвально рекомендованные гипотензивные средства, быстро снижающие АД. Уровень холестерина в крови 
Профилактика инсульта включает в себя 
 постоянный контроль над уровнем холестерина в крови. Проверять его необходимо раз в год – после двадцати лет, и раз в полгода – после сорока. 
Правильное питание — залог успеха. Свежие фрукты способствуют переработке холестерина в холестерол, который полностью усваивается организмом. В повседневный рацион должны обязательно войти продукты, способствующие снижению холестерина. Правильное питание — основа, без которой невозможна профилактика инсульта. 
 Сокращение натрия (соли) значительно уменьшает возможность возникновения заболевания.
• Оптимальная норма соли в день составляет не более шести граммов, также необходимо свести до минимума потребление переработанных продуктов: рыбных и мясных консервов, кетчупов, колбас и других копченых продуктов; 
• продукты, богатые по содержанию магнием, калием, клетчаткой должны постоянно входить в рацион питания: недостаток калия в организме может стать причиной возникновения инсульта; 
• свежие овощи и фрукты являются источником антиоксидантов, которые предотвращают появление бляшек и развитие атеросклероза; 
• крупы, нежирное мясо и рыба, морепродукты, молочные продукты — основные элементы для успешной профилактики инсульта. 
 Лишний вес
Избыточная масса тела в два раза увеличивает вероятность повышения давления, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту. Количество холестерина в крови напрямую зависит от массы тела. Овсяные хлопья, миндаль, кукуруза, отруби, все бобовые, как нельзя лучше справятся с этой задачей. Неконтролируемый диабет второй группы является причиной развития инсульта. Профилактика инсульта не имеет смысла без потери лишних килограммов. 
 лишний вес может спровоцировать развитие диабета второй группы, при которой, уровень сахара не контролируется организмом, а диабет часто сочетается с повышением артериального давления и повышением уровня холестерина, что делает вероятность инсульта весьма вероятным исходом.
 Физическая нагрузка
Регулярная физическая нагрузка – главная профилактика инсульта. Регулярные занятия помогают держать организм в тонусе, насыщают его кислородом, улучшают кровоснабжение сердечной мышцы, заметно снижают давление. 
Физическая нагрузка уменьшает содержание в крови сахара и холестерина, оказывает положительное действие на углеводный обмен, а так же жировой. 
Физическая нагрузка зависит от возраста и состояния организма. Начинать заниматься можно в любом возрасте. Подойдет плавание, бег, гимнастика, обыкновенные пешие прогулки. При наличии заболеваний, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. 
Сердечно-сосудистые заболевания требует более щадящих нагрузок, поэтому аэробика, бег противопоказан и даже опасен, так как могут наоборот вызвать инсульт. 
 Вредные привычки
Курение не только относится к факторам риска, но и удваивает его. Среди людей, перенесших инсульт, курильщиков в два раза больше, чем не курящих. Риск начинает уменьшаться сразу же после отказа от курения, а через пять лет становится таким же, как у не курящих людей. 
Алкоголь в большом количестве также приводит к инсульту. Все хорошо в меру. Стакан пива или сухого красного вина каждый день является хорошим средством для профилактики инсульта. 
Необходимо прекратить употребление алкоголя и сигарет и вести как можно более здоровый образ жизни. добавьте в свой рацион свежие овощи, например. 
Своевременное обследование 
Наличие сердечно – сосудистые заболеваний повышают опасность возникновения инсульта. Поэтому, профилактика инсульта и инфаркта обязательно должна включать регулярные лабораторные и инструментальные обследования. 
Раз в полгода требуется проводить химический анализ крови, делать ЭКГ, УЗИ сосудов, МРТ головного мозга. Также необходим прием сосудистых препаратов