ПРИВИВКА ЗАЩИТИТ ОТ КОКЛЮША!

ПРИВИВКА  ЗАЩИТИТ  ОТ  КОКЛЮША!

(памятка для населения)

         Коклюш — острое инфекционное заболевание, которое проявляется своеобразным  судорожным  приступо­образным кашлем и имеет циклическое затяжное течение. Характерно поражение дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.  

Коклюш относится к высококонтагиозным заболеваниям!

Уровень заболеваемости коклюшем остается высоким и в мире, и в России. Доказано, что коклюш - одна из самых частых причин хронического кашля у взрослых,  которые могут передать инфекцию младенцам, не достигшим возраста первой прививки, либо не привитым детям старшего возраста.

Источником инфекции является: больной (ребенок или взрослый) с последних дней инкубационного периода заболевания и в первую неделю судорожного кашля; больной со стертыми формами заболевания; бактерионоситель.

Возбудитель коклюша -  коклюшная палочка, выделяющая коклюшный токсин. Он погибает на солнце в течение часа, при контакте с дезсредствами – на протяжении 1-5 минут.

Инфекция распространяются воздушно-капельным путем, когда в процессе кашля, из дыхательных путей во внешнюю среду попадает инфицированный секрет. Коклюш наиболее опасен в начальной стадии болезни, до постановки диагноза!

Коклюш опасен!  У детей первых месяцев жизни коклюш – одна из причин синдрома внезапной смерти!

  Коклюш опасен осложнениями:  у детей и у взрослых возможны пневмония, судороги, энцефалопатия, обморок, недержание мочи, нарушение сна!

 

Наиболее подвержены заболеванию дети от 2 до 5 лет.  В последние годы всё чаще заболевают лица в подростковом  возрасте,  взрослые  и младенцы 1-3 месяцев (антитела, которые ребенок получил от матери, находясь в ее утробе, не защищают от коклюша). Восприимчивость к коклюшу сохраняется высокой у детей до 1 года, у лиц, не привитых против коклюша, а также утративших с возрастом иммунитет к этой инфекции.
 

Как развивается заболевание?  

Возбудитель, попадая  на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, «проходит» по мелким бронхам, бронхиолам и альвеолам. Токсин  возбудителя воздействует на слизистую оболочку дыха­тельных путей,  она длительно раздражается токсином,  что приводит к кашлю. Кашель приобретает характер спазматических приступов, во  время которых нарушается ритм дыхания.

Симптомы коклюша:  

Инкубационный период колеблется от 7 до 21 дня.

Коклюш имеет несколько сменяющих друг друга  периодов:

Катаральный период продолжается от 2-х суток до 2-х недель: незначительный кашель и насморк, может быть. субфебрильная температура. Постепенно  кашель начинает прогрессировать и становится более интенсивным и частым. У детей до 12-ти месяцев, в особенности у только что рожденных, наблюдается более тяжелое  течение заболевания:  сразу отмечаются приступы спазматического кашля.

Спазматический период  длится от нескольких суток до нескольких месяцев. характеризуется приступами кашля, которые становятся более длительными и изнурительными, кашель приобретает судорожно-спастический характер. Перед началом приступа у больного могут появляться предвестники: ощущение першения в горле, неприятные ощущения в грудной клетке, тревожность. Характерная особенность  данного периода - появление свистящих звуков, возникающих в результате сужения голосовой щели. Приступы кашля чередуются с этими звуками. Наибольшее количество приступов отмечается в вечернее и ночное время.

Период разрешения  характеризуется снижением частоты и интенсивности приступов, кашель становится более легким, однако он может присутствовать еще долго.

Специфическая  вакцинопрофилактика  -  лучший метод профилактики коклюша!

Иммунизации против коклюша подлежат дети от 3-х месяцев до 3-х лет 11 месяцев 29 дней:

Вакцинация:  дети  в возрасте 3 месяца – 4,5 месяцев – 6 месяцев;

Ревакцинация:  дети   через 12 месяцев после законченной вакцинации.