Причины затруднения носового дыхания Верба Л.П.

      Нарушения носового дыхания принимают участие в патогенезе развития многих заболеваний уха, нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем [1]. В связи с этим, проблема укрепления здоровья как детского, так и взрослого населения включает в себя санацию верхних дыхательных путей, тем более что заболевания носа и околоносовых пазух (ОНП) занимают одно из первых мест в структуре ЛОР заболеваний. Количество больных с заболеваниями носа и ОНП не имеет тенденции к сокращению [2]. Более того, отмечается его неуклонный рост не только в нашей стране, но и в мире [3, 4]. Хроническими формами ринита страдает 10-20% населения, а его симптомы в эпидемиологических исследованиях отмечаются у 40% опрошенных [5]. Ринологические больные составляют абсолютное большинство госпитализированных в ЛОР стационары. В то же время, в литературе имеются лишь отдельные сведения о распространенности отдельных заболеваний носа и околоносовых пазух. Целью исследования явилось изучение структуры патологии ЛОР органов, приводящей к затруднению носового дыхания, по данным амбулаторного приема.

      Анализ основных причин затруднения носового дыхания проведен за период с января 2015 по октябрь 2016 года. В анализируемую группу включены все больные, обратившиеся к ЛОР врачу, независимо от основного диагноза. Отбор больных проводился на основании жалоб больных на затруднение носового дыхания, анамнеза, данных осмотра (наружный осмотр, проекции околоносовых пазух, передняя и задняя

риноскопия), по показаниям: рентгенография или компьютерная томография околоносовых пазух, консультация ЛОР аллерголога.

Общее число амбулаторных больных, включенных в изучение структуры заболеваемости, составило 623 (детей в возрасте от 3 до 14 лет – 101, взрослых в возрасте от 19 до 76 лет - 522).

Структура заболеваемости зависела от возраста больных, что отражено в таблицах

1 и 2.

 

Таблица 1. Основные причины затруднения носового дыхания у детей от 3 до 14 лет.

Нозологические единицы

Количество

%

случаев

 

 

Искривление перегородки носа

10

10,0%

Острый и хронический риносинусит

17

17,0%

Хронический аденоидит

33

33,0%

Сезонный аллергический ринит

6

6,0%

Аденоиды

34

34,0%

 

101

100%

 

 

    Лидирующую позицию среди причин затруднения носового дыхания у детей занимает патология носоглотки: суммарно аденоиды и аденоидиты составляют 67% от общего числа исследованных, что совпадает с данными других авторов [6, 7, 8].

 

Основные причины затруднения носового дыхания у взрослых.

Таблица 2.

 

Нозологические единицы

Количество

%

случаев

 

 

Искривление перегородки носа

106

20,6%

Острый синусит

99

19,6%

Сезонный аллергический ринит

91

17,7%

Хронический синусит (обострение)

70

13,6%

Полипозный риносинусит

37

7,1%

Круглогодичный аллергический ринит

26

5,1%

Вазомоторный ринит

24

4,6%

Хронический гипертрофический ринит

21

4,1%

Аденоиды

13

3,2%

Острый ринит

9

1,8%

Прочие

26

2,6%

Всего

522

100%

 

  • взрослых ведущее место по причинам затруднения носового дыхания занимают искривление перегородки носа – 20,6% и острых риносинусит – 19,6%.

 

  • 9 больных, отнесенных к разряду «прочие», при осмотре был выявлен вторичный атрофический ринит, причинами которого были повторные хирургические вмешательства в полости носа. При осмотре у этих больных отмечено патологическое расширение носовых ходов. В этих случаях ведущее значение для экспертной оценки имеет передняя активная риноманометрия [9, 10], которая позволяет выявить увеличение воздушного потока в полости носа.

 

Обращение за медицинской помощью по поводу сезонного аллергического ринита

 

  • течение изучаемого периода было неравномерным. Для Ростовской области наиболее тяжелым является летнее-осенний период поллиноза с конца июля по октябрь, вызванный цветением сорных трав. Наибольшее количество обращений приходится на сентябрь (до 26% от общего числа больных с затрудненным носовым дыханием).

 

      Таким образом, основными причинами затруднения носового дыхания у взрослых являются искривление перегородки носа и острые риносинусит, у детей первое место среди причин затруднения носового дыхания занимает патология глоточной миндалины.