Праздник 2 июня - День здорового питания и отказа от излишеств в едеПраздник 2 июня - День здорового питания и отказа от излишеств в еде

Неофициальный праздник с длинным названием - День здорового питания и отказа от излишеств в еде, отмечается совсем недавно, со 2 июня 2011 года. У праздника, конечно, были свои инициаторы: во Всемирной сети есть многое, и в том числе и социальная сеть для желающих похудеть – её участники и предложили учредить этот праздник.

Зачем отмечать День здорового питания?

У многих людей, участвующих в подобных проектах, сложилось мнение, что такой день может стать достойным ответом на другой праздник, придуманный американцами – День, когда можно есть всё, что хочется. Неудивительно, что именно жители США придумали этот праздник: стоит только посмотреть их семейные фильмы, чтобы понять, что они всё время едят, и не случайно проблема ожирения и лишнего веса в их стране стала очень острой. Американцы известны своими диетами, и тем, что помешаны на здоровом питании: они изобретают всевозможные «продукты без калорий», но получается, что они всё время мечтают как раз о том, чтобы питаться жирной, сладкой и другой калорийной пищей, причём поедать её огромными порциями. Не зря по отношению к еде они употребляют такие слова, как «наслаждение», «обожание» и т.д. – можно подумать, что речь идёт о возвышенной любви и нежной страсти, прямо как у классиков.

Свой праздник объедения, отмечаемый 11 мая, они ещё называют «Ешьте, что хотите», а также «праздником желудка», хотя для желудка это настоящий кошмар. Непонятно вообще: зачем придумывать законы и нормы здорового питания, если всё время хочется их нарушить?

Наверное, не стоит противопоставлять День здорового питания американскому празднику «объедаловки»: ведь питание всегда должно быть здоровым, а пища – натуральной и свежей, и только тогда от неё действительно можно получать удовольствие, да при этом ещё сохранять красоту и стройность тела. Пусть этот день отмечается для того, чтобы как можно больше людей поняли: здоровое питание – это замечательно.

Немного о культуре еды и вкусах

Мероприятия, которые проводятся 2 июня, помогают людям понять, что такое культура еды или культура питания вообще. К сожалению, большинство людей в наше время об этом и понятия не имеют: если мы едим, то не потому, что действительно проголодались, а потому что пришло время поесть. Либо мы «составляем компанию», заедаем стрессы, перекусываем на улице, жуём у телевизора и компьютера, объедаемся в гостях и на праздниках – поводов поесть у наших соотечественников достаточно.

 

Мы забыли, что назначение пищи – поддерживать жизненные силы и укреплять тело, а её красота и вкус – это возможность испытывать как можно больше положительных эмоций. Улучшить своё здоровье можно без лекарств, если просто начать красиво сервировать стол каждый раз перед приёмом пищи, и садиться за этот стол в хорошем настроении, а не сводить питание к поеданию порций еды в любом месте и в любых условиях – лишь бы что-то съесть.

Сожаление вызывает и то, как мы воспитываем своих детей: мы стремимся их накормить «чем-нибудь», лишь бы они всё съедали и не капризничали, и разрешаем им постоянно есть сладости, соусы, острые приправы, копчёное, жирное, солёное и т.д. При таком рационе вкусовые ощущения уже в младшем школьном возрасте сильно притупляются, и вернуть их потом очень трудно.

Как можно отмечать этот праздник?

Среди прочих мероприятий в день 2 июня организуются флэш-мобы на тему здорового питания, и против фаст-фуда. Флэш-моб – это явление XXI века: акция, планируемая заранее – когда группа людей, которым заранее известен сценарий, собирается в каком-либо общественном месте, и на виду у всех выполняет определённое действие. Флэш-мобы не имеют руководителей, не преследуют рекламных или коммерческих целей; они спонтанны – хотя их участники обычно договариваются о проведении акции с помощью Интернета, они, как правило, не знакомы друг с другом лично.

Каким может быть флэш-моб в поддержку здорового питания? Это несложно: например, можно собраться у супермаркета, в который заходят дети, одни или вместе с родителями, чтобы купить чипсы или другие бесполезные снеки, и на выходе предлагать им обменивать упаковку с вредным продуктом на спелое яблоко, банан, апельсин или другой полезный фрукт. Такие акции обычно рассчитаны на то, чтобы заинтересовать людей, случайно оказавшихся в этом месте, и вызвать у них чувство участия – уже это может принести немалую пользу.

В День здорового питания также проводятся бесплатные консультации и лекции: их проводят диетологи, психологи и другие специалисты, способные помочь людям вспомнить, что еда не является целью жизни. Взвешивания в этот день тоже проводятся бесплатно, для всех желающих: многие люди, узнав свой вес, принимают решение, которое давно следовало принять – они начинают исключать вредные продукты из своего рациона, и больше заботятся о своём здоровье.

Праздник здорового питания – отличный повод круто изменить к лучшему свою жизнь. С утра можно устроить себе лёгкий полезный завтрак – сначала дома, а 2-й завтрак – уже на работе, причём к этому стоит привлечь своих коллег, подчинённых, руководителей и всех, кого только можно. Обед тоже можно сделать полезным и вкусным – приготовить его дома и взять с собой, а потом разогреть в микроволновке. Прекрасный выбор – запечённые на гриле овощи в лаваше. Это блюдо готовится очень быстро и легко: надо порезать полосками небольшой кабачок цуккини и сладкий болгарский перец, положить в духовку с нагретым грилем – можно просто на фольге, сбрызнуть оливковым маслом и запекать 10 минут. Готовые овощи слегка остужают и заворачивают в лаваш. К таким овощам подойдёт и салат с заправкой из натурального йогурта. Надо нарезать кубиками яблоко и сваренный в мундире картофель, положить в контейнер, добавить 5-6 штук отваренной брокколи, заправить йогуртом и перемешать.

 

А уж на ужин можно приготовить себе и своей семье любые полезные и вкусные блюда: ведь после работы вы придёте домой в прекрасной форме, потому что не будете днём есть лапшу «Доширак» или картофельное пюре из пакета – к сожалению, именно так питаются сегодня многие работающие люди, и женщины в том числе.

В День здорового питания мы можем вспомнить о том, что иметь здоровый вес вполне возможно – стоит только захотеть.

Если праздник пришёлся на выходные, можно отметить его всей семьёй: запланируйте его заранее, и всё получится легко и весело. Попробуйте в этот день привлечь всю семью к приготовлению здоровых и вкусных блюд, и позвольте вашим домашним проявить фантазию, даже если это будет хлопотно: очень важно, чтобы дети научились готовить настоящую еду – а не полуфабрикаты - как можно раньше. Можно пригласить на обед близких друзей или родных, и показать им преимущества здорового питания и отказа от излишеств, и в этот же день можно устроить прогулку в парке, покататься на велосипедах, организовать пикник на свежем воздухе – июньская погода это позволяет.

Здоровое питание – это не так сложно

Несколько простых правил здорового питания помогут избавиться от тяги к постоянным перекусам: отказавшись от излишеств, вы уже не захотите к ним возвращаться, потому что будете чувствовать себя прекрасно, и это вам понравится.

Не надо есть с кем-то «за компанию» или «впрок», только потому, что «подошёл» обед или ужин, или если вы просто увидели еду.

Если же вам кажется, что вы действительно проголодались, то не начинайте есть, пока не успокоитесь, или попытайтесь отвлечься – например, примите прохладный душ. Возможно, после этого аппетит исчезнет – значит, голод был ложным.

Часто бывает так, что мы принимаем за голод потребность организма в жидкости. При появлении «волчьего» аппетита выпейте стакан подогретой минеральной воды с лимоном, или травяной чай, и в любом случае выпивайте стакан воды за 20-30 минут до еды – это улучшит пищеварение и обмен веществ.

Когда вы едите, не старайтесь быстрее проглотить пищу: научитесь жевать каждый кусочек 32 раза, и только потом глотайте – съедать больше, чем следует, уже не получится.

Не придумывайте себе запретов, и не говорите, что вам нельзя есть то или иное блюдо: лучше радоваться тому, что вы учитесь питаться правильно и без излишеств, чем сожалеть о вредных продуктах, пристрастие к которым мешало вам быть здоровыми и стройными.

Мы желаем успехов всем, кто решил выбрать для себя лучшее, и пусть праздник здорового питания станет для нас ступенькой к полноценной и активной жизни.