Полиомиелит забывать нельзя!

     

      Полиомиелит - острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, лимфатической системы, желудочно-кишечного тракта.
      Полиомиелит характеризуется тем, что поражает спинной и головной мозг и вызывает различные формы паралича, которые в 50% случаев излечиваются полностью, а в других 50% приводят к нарушениям различной степени тяжести.
      Полиомиелит преимущественно детское заболевание, хотя болеют и взрослые, у которых оно протекает особенно тяжело.
      Распространение вируса полиомиелита происходит как с выделениями больного, так и воздушно-капельным путем. Вирус очень стоек - по 3-4 месяца выживает в фекалиях, сточных водах, на овощах и в молоке. Но он чувствителен к высоким температурам и дезинфицирующим          препаратам.
      Единственным источником инфекции является больной человек.
      Инкубационный период вируса может составлять от 3 дней до месяца, но чаще всего это одна-две недели. Вирус проникает в кишечник, где активно размножается на слизистой оболочке, затем проникает в кровь, откуда он переносится во все органы и системы, преимущественно в спинной мозг, иногда в головной мозг, поражая не только их клетки, но и нервы, отходящие от них.

      Во внешнюю среду вирус полиомиелита попадает вместе с испражнениями больных, он содержится также в слизи носоглотки примерно за 3 дня до повышения температуры и в течение 3-7 дней после начала болезни.
      Заболевание полиомиелитом чаще всего (в 95% случаев) начинается с повышения температуры тела, диареи, головной боли. Врачи выделяют следующие периоды заболевания при типичной форме:
      1. инкубационный (от 2 до 21 дня);
      2. предпаралитический (от 1 до 6 дней), характеризуется общей слабостью и вялостью мышц;
      3. паралитический, когда отмечается уплотнение и напряженность мышц при отсутствии возможности управлять ими;

      4. восстановительный, который может продолжаться до одного года;
      5. остаточных явлений - изменение мышц, из-за чего укорачивается конечность и т.п. Для полиомиелита характерны острое лихорадочное начало, быстрое развитие вялых параличей, их асимметричность, преимущественное поражение проксимальных отделов конечностей, своеобразная динамика изменения ликвора.
      Диагноз устанавливается на основании клинической симптоматики (менингеальные симптомы, слабость отдельных мышечных групп, ослабление сухожильных рефлексов), эпидемиологических предпосылок (наличие полиомиелита в окружении пациента, летнее время) и данных лабораторного исследования (выделение вируса на культурах тканей, РСК и реакция преципитации со специфическим антигеном в парных сыворотках).

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ СИМПТОМОВ ПОЛИОМИЕЛИТА БОЛЬНОГО НУЖНО СРОЧНО ИЗОЛИРОВАТЬ, ВЕЩИ ПРОКИПЯТИТЬ, А ВСЕМ, КТО С НИМ КОНТАКТИРОВАЛ, ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ!

Специфического лечения полиомиелита до сих пор не найдено. Единственным адекватным и эффективным средством профилактики заболевания является вакцинация. Для вакцинации применяют либо ОПВ (оральную живую полиомиелитную вакцину), которую капают в рот, либо ИПВ (инактивированную полиомиелитную вакцину), содержащую убитые дикие вирусы полиомиелита, которая вводится с помощью инъекций.
      Вакцинации и ревакцинации против полиомиелита проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, т.е. 3; 4,5; 6 месяцев - вакцинация, в 18; 20 месяцев и 14 лет - ревакцинация.

НЕПРИВИТЫЕ, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!