Памятка по артериальной гипертензии

Нормальным считается давление 120/80 мм.рт.ст. Если давление выше 140/90 мм.рт.ст., то это повышенное давление или гипертония.

Гипертонией называют стойкое повышение артериального (кровяного) давления, то есть давления, которое оказывает кровь на стенки сосудов.

Гипертония – самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, она поражает жизненно важные органы – органы - «мишени», такие как головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатка глаз, почки.

Во многих странах более 50% людей в возрасте свыше 60 лет имеют повышенное артериальное давление, только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получает лечение и примерно 12% из числа этих людей находится под медицинским контролем. Около 45% больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления.

В России гипертонией болеют до 40% взрослых людей, у лиц старше 65 лет она достигает 60%.

Причиной повышения артериального давления могут быть следующие факторы:

1. Избыточный вес.

Давление возрастает при увеличении массы тела. Каждый лишний килограмм добавляет в среднем 1-2 мм.рт.ст. Избыточная масса тела ассоциируется с 2-6 кратным повышением риска возникновения артериальной гипертензии.

2. Курение.

Доказано, что курение повышает артериальное давление. Следует помнить, что мозговой инсульт и ишемическая болезнь сердца у курящих возникает в 2-3 раза чаще, чем у некурящих.

3. Низкая физическая активность.

У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития гипертонии на 20-50% выше по сравнению с теми, кто ведет активный образ жизни.

4. Психосоциальные факторы.

Стресс, повторяющиеся отрицательные эмоции, психическое перенапряжение, умственное переутомление — способствуют развитию артериальной гипертензии.

5. Алиментарные факторы.

Потребление поваренной соли более 5 г в сутки, дефицит магния, употребление кофе и алкоголя — способствует развитию артериальной гипертензии.

6. Наследственность.

Существует тесная зависимость между уровнем артериального давления у родственников первой степени родства (родители, братья, сестры). Если оба родителя страдают артериальной гипертензией, болезнь обычно развивается в 50%-75% случаев.

7. Сахарный диабет.

Артериальная гипертензия встречается в два раза чаще у лиц с сахарным диабетом, чем без него.

8. Возраст.

С возрастом риск возникновения и развития гипертонии увеличивается.

Единственным способом выявления артериальной гипертонии является регулярное измерение артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб.

Правила измерения артериального давления: измерять АД желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 мин. после физического напряжения, курения, приема пищи, употребления чая или кофе. Измерять АД рекомендуется сидя в удобной позе; рука на столе и находится на уровне сердца; манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба; следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты; среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение. Результаты измерения АД целесообразно записывать в личный дневник.

Для снижения риска развития гипертонии необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1. Нормализация массы тела. Снижение веса помогает снизить повышенное артериальное давление.

2. Физическая активность. Ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30–60 минут и более (например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, велосипеде или плавание и др.).

3. Правильное питание. Каждый день ешьте много овощей и фруктов. Сократите потребление соли. Меньше ешьте консервов и полуфабрикатов. Больше рыбы, морепродуктов.

4. Отказ от курения. Один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Борьба со стрессом. Значительно повышают устойчивость организма к стрессовым воздействиям занятия релаксацией, аутотренингом, йогой, а так же физические упражнения.