Памятка о ядовитых грибах

Памятка о ядовитых грибах

В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

  • вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках
  • с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение
  • с оболочкой, «сумкой» у основания ножки
  • появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ
  • многие виды поганок легко спутать с шампиньонами. Шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать

 

Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход - точно знать каждый из них и не брать те, в которых сомневаетесь!

 

Отравление грибами

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками - через 6-12 часов.

 

Признаки: слабость, рвота, понос, иногда температура, острая боль в животе, головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, судороги.

Действия:

  • по возможности, сохраните остатки грибов, вызвавших отравление s вызовите «Скорую помощь»
  • немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты
  • дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса
  • тепло укройте пострадавшего, разотрите руки и ноги
  • дайте любое слабительное s на голову положите холодный компресс s давайте больше пить - холодную воду, молоко, холодный чай