ОТ КОРИ УБЕРЕЖЕТ ПРИВИВКА!

ОТ КОРИ УБЕРЕЖЕТ ПРИВИВКА!

(памятка для населения)

Корь – очень опасное острое инфекционное вирусное  заболевание, которое 0 характеризуется лихорадкой, респираторными симптомами, сыпью, поражением конъюнктив. До введения массовой вакцинопрофилактики   корь была одной из ведущих причин детской смертности. Сегодня с ней связано около 10% всех летальных исходов среди детей до 5 лет в развивающихся странах.

Корь отличается от других инфекций         высокой контагиозностью и быстротой    распространения

Инкубационный период при кори составляет 9–17 дней, но может затягиваться до 21 дня.

Источник  инфекции  - заболевший человек, который выделяет вирус во внешнюю среду. Больной наиболее заразен на протяжении 2-х последних дней инкубационного периода до появления симптомов и до 4-го дня, с момента появления сыпи  на коже. При развитии осложнения в виде пневмонии увеличиваются сроки выделения вируса.

Кто болеет корью?  98% заболевших корью — не привитые против данной инфекции и не имеющие сведений о прививках, чаще дети, но взрослые также подвержены этой инфекции. Очень велик риск возникновения групповых заболеваний корью в организованных коллективах. После перенесённой естественной коревой инфекции остаётся стойкий иммунитет.

Лица, не болевшие корью и не привитые против неё, остаются высоковосприимчивыми к возбудителю в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте!

 Корь – самая  заразная  инфекция! Передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле или разговоре, заражение возможно даже при кратковременном контакте. Индекс контагиозности составляет 95–96%. Вирус кори быстро распространяется в закрытых помещениях, проникает в соседние помещения, по коридорам, перемещается на другие этажи по вентиляционным трубам.  Возбудитель  кори  относится к миксовирусам. Вирус погибает во внешней среде, быстро теряет свою активность при нагревании, ультрафиолетовом облучении, под влиянием дезинфицирующих средств, но обладает высокой летучестью, поэтому корь называют опасной «летучей» инфекцией.

Помните!   Прививка - самый надежный способ уберечь               своего ребенка от кори!

Специфическая профилактика кори — вакцинация противокоревой вакциной. Современные вакцины обладают профилактической эффективностью в 95–98%.

Плановые прививки проводятся:

 - детям  в 12 месяцев;

 - детям  в 6 лет.

Внеплановые прививки проводятся:

детям, не привитым по календарю от 1 года до 18 лет (включительно);

- взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведения о прививках против кори;

- взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;

по эпидемическим показаниям иммунизируются лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица,  привитые против кори однократно  - без ограничения возраста.

Федеральный закон № 157-ФЗ (п.2, ст.5) Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»: при отказе граждан проходить вакцинацию от кори, при условии угрозы возникновения  массовых случаев заболевания,  временно не принимать таких лиц в образовательные и оздоровительные учреждения, а также отказывать в приеме граждан на работы или отстранять от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания корью.

Помните!  Отказавшись от вакцинации своих детей против кори, Вы  подвергаете их опасности!

 Защитите себя, своих детей и близких от кори!

                  Своевременно сделайте прививку!