ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ НАСТОРОЖЕННОСТЬ: ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Дети больные раком.  Таких в России становится все больше: ежегодно заболевает 15 человек из 100 000, и большинство обращается к врачам на поздней стадии. Как не пропустить серьезную болезнь у ребенка – читайте в нашем материале.

«Синдром малых признаков»

Для злокачественных опухолей у детей, как и у взрослых, характерен так называемый синдром малых признаков, когда за несколько месяцев до постановки диагноза родители (зачастую уже ретроспективно) отмечают у ребенка:

вялость и равнодушие к любимым играм;
нарушение сна и аппетита;
снижение веса, похудение;
небольшую температуру;
беспричинную тошноту, рвоту, диарею или запоры;
боли в животе или костях;
бледность кожных покровов;
увеличение живота;
частые кровотечения (носовые, синяки).

Эти признаки могут быть первыми проявлениями опухолевого процесса, но часто остаются незамеченными родителями и врачами, что приводит к тому, что опухоль диагностируется уже на поздней стадии, когда она неоперабельна или возникли метастазы.

Виной такой невнимательности можно считать в том числе отсутствие у родителей и педиатров онкологической настороженности в отношении детей, ведь злокачественные заболевания традиционно считаются патологией старшего возраста.

Что такое онкологическая настороженность

К сожалению, в России нередка ситуация, когда поначалу родители не замечают общих «незначительных» симптомов, затем врачи долго не могут поставить диагноз: обычный поликлинический педиатр за 30 лет практики может столкнуться со злокачественным процессом только 2-3 раза.

В результате лишь 10% детей попадают в онкологические клиники с 1-й стадией заболевания. Около 75% детей попадают к онкологам уже с 3-4-й стадией, когда лечение более сложное, травмирующее и дорогое. И если на ранних стадиях злокачественных опухолей прогноз благоприятный – 95-97% пациентов излечивается, то на 4-й стадии выживаемость едва доходит до 10%.

Из 100 000 детей у 10-15 ежегодно диагностируется злокачественная опухоль. Наибольшему риску подвержены дети до 4 лет – именно в отношении них нужно проявлять предельную онкологическую настороженность. Родители должны помнить о вероятности развития злокачественного новообразования у ребенка и знать первые настораживающие симптомы (помимо общего симптомокомплекса).

Первые признаки наиболее частых опухолей у детей

Лейкоз: повышенная утомляемость, вялость, бледность кожи, носовые кровотечения, частые синяки, повышенная кровоточивость. Затем появляются боли в костях, в суставах. Увеличение живота за счет печени и селезенки, увеличение лимфатических узлов, головная боль, слабость, судороги, рвота, нарушение походки и зрения.
Опухоли головного и спинного мозга: утренняя головная боль, беспокойство и плач у маленьких детей, беспричинная рвота по утрам, нарушение походки и зрения, судороги.
Нефробластома (опухоль почки): опухолевидное образование в животе, которое можно прощупать.
Нейробластома: увеличение живота, пальпируемое образование в животе, боль, выпячивание глазного яблока (если опухоль располагается на шее), боли в костях, хромота.
Ретинобластома (злокачественная опухоль глаза): «свечение зрачка», боль в глазу, косоглазие, расширение и фиксация зрачка, нарушение реакции на свет, потеря зрения.
Рабдомиосаркома (опухоль мягких тканей, симптомы зависят от расположения): безболезненное уплотнение в мягких тканях, рвота, боль в животе, запоры, выпячивание глазного яблока, выделения из носа.
Опухоли костей: боль в кости, усиливающаяся по ночам, хромота. Провоцирующим фактором может быть травма.
Болезнь Ходжкина (лимфома Ходжкина, лимфогранулематоз) относится к лимфомам, которые занимают 3-е место среди опухолей детского возраста.
Лимфомы: увеличение одного или группы лимфатических узлов, повышение температуры, ночная потливость, зуд кожи, затруднение дыхания, кашель.

Злокачественные опухоли у новорожденных

Самая частая опухоль у детей первого года жизни – нейробластома. Она развивается из эмбриональной нервной ткани и характеризуется тем, что со временем клетки нейробластомы могут дифференцироваться и стать доброкачественными, а в некоторых случаях и вовсе исчезнуть – клетки, что называется, дозревают, потому что по какой-то причине не успели сделать это во внутриутробном периоде.

Однако чаще всего диагностированная опухоль прогрессирует и дает метастазы. На поздних стадиях заболевания может помочь только терапия радиоактивным йодом (MIBG-терапия), который накапливается в опухоли и вызывает ее разрушение. Эта терапия в России пока не проводится, и детей приходится отправлять за границу на платное (и очень дорогое) лечение.

Существуют методы скрининговой диагностики нейробластомы – это определение уровня катехоламинов в моче. Это скрининговое исследование сделали обязательным в Японии, в результате чего снизилась частота случаев диссеминированной нейробластомы, повысилась общая выживаемость детей, снизились затраты на лечение таких пациентов.

С другой стороны, увеличилось число заболевших – то есть скрининг выявляет те случаи нейробластомы, которые самостоятельно могли закончиться благоприятно. Споры о целесообразности скрининга на нейробластому продолжаются, многие российские онкологи считают скрининг нецелесообразным. Однако это не мешает родителям самим делать соответствующий анализ ребенку в 6 месяцев, ведьчастота встречаемости нейробластомы в 2 раза чаще, чем фенилкетонурии, скрининг на которую проводят в роддоме.

«Синдром малых признаков»: что делать

Злокачественные опухоли у детей коварны тем, что нередко маскируются под другие состояния: рахит, прорезывание зубов, ОРВИ, гельминтоз…

Родителям, заметившим у ребенка изменение поведения, утомляемость, вялость, снижение аппетита, похудение и другие настораживающие симптомы, необходимо в первую очередь посетить педиатра (следует настоять на полном осмотре, измерении роста, веса, пальпации живота, лимфоузлов, измерении температуры), сдать расширенный анализ крови, анализ мочи, сделать УЗИ внутренних органов, проконсультироваться с невропатологом и окулистом. При наличии подозрений педиатр назначит рентген грудной клетки, конечностей.

Такое обследование будет в любом случае нелишним, а в случае злокачественного процесса позволит выявить его на ранней стадии, что обеспечит успех лечения и хороший прогноз.