О проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров в 2016г.

 

Диспансеризация определенных групп  взрослого населения в 2016 году

    В 2016 году в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 03.12.2015 № 36-ан «Об утверждении Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», продолжается бесплатная диспансеризация.

    Порядок проведения диспансеризации в 2016году предусматривает прохождение диспансеризации в поликлинике, к которой гражданин прикреплен для медицинского обслуживания по месту жительства.

  В 2016 году диспансеризации подлежит население, которому исполнилось или исполняется в 2016г. 21,24,27,30,33,36,39,42,45,48,51,54,57,60,63,66,69,72,75,78,81,84,87,90,93,96,99 лет.

 Диспансеризация состоит из 2-х этапов, включая в себя лабораторные и инструментальные обследования, анкетирование и осмотр терапевта. Объем исследований зависит от возраста и пола, проходящего диспансеризацию.

   В перечень обследований гражданам до 39-ти лет входит:
1. Измерение артериального давления, роста, веса, окружности талии, расчет индекса массы тела.
2. Флюорография легких (одна проекция).
3. Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ).

4. Общий анализ мочи.
5. Биохимический анализ крови (сахар, холестерин)
6. Электрокардиография.
7. Осмотр акушерки с взятием мазка на цитологию (атипичные клетки) (для женщин).
 8. Осмотр терапевта.

·         В перечень обследований после 39-ти лет:
1. Измерение роста, веса, окружности талии, расчет индекса массы тела.

·          2. Измерение внутриглазного давления.
 3. Измерение артериального давления.

·          4. Флюорография легких (1 проекция)
 5. Клинический анализ крови (с лейкоцитарной формулой).
 6. Биохимический анализ крови для  граждан 39,45,51,57,63,69,75,81,87,93,99     лет
 7. Маммография женщинам  с 39-ти лет (1 раз в 2 года).

·          8. Осмотр акушерки с взятием мазка на цитологию (атипичные клетки) (для женщин)
 9. Общий анализ мочи.
10. С 45-ти лет анализ кала на скрытую кровь.

·         11. УЗИ органов брюшной полости 1 раз в 6 лет (гражданам  39,45,51,57,63,69,75,81,87,93,99 лет, если исследование не проводилось   предшествующие 6 лет).

·         12. Измерение внутриглазного давления.
 13. Осмотр терапевта.

    Второй этап диспансеризации проводится по направлению участкового врача-терапевта на основании результатов анкетирования, лабораторных исследований 1 этапа. В процессе прохождения диспансеризации гражданину устанавливается группа здоровья, с последующей (при необходимости), постановкой на диспансерный учёт и проведением профилактического консультирования.

 В поликлинике Вам предложат  заполнить анкету (с помощью медицинского работника) на I этапе диспансеризации. Если у Вас есть возможность и желание, Вы можете заполнить данную анкету дома, ответы на затрудняющие вопросы обсудить с медицинским работником.

С заполненной анкетой вы можете обратиться к врачу-терапевту для дальнейшего прохождения обследования в рамках диспансеризации

Граждане, не подлежащие диспансеризации и не подлежащие обязательным периодическим медицинским осмотрам могут пройти профилактический медицинский осмотр в соответствии с Приказом Мз Рф №1011н от 06.12.2012г. "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра".

 Прфилактический медицинский осмотр включает  в себя:

1) опрос (анкетирование) в целях выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

2) антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;

3) измерение артериального давления;

4) определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);

5) исследование уровня глюкозы в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);

6) определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте до 65 лет);

7) флюорографию легких (флюорография легких не проводится, если гражданину в течение предшествующего календарного года либо года проведения профилактического медицинского осмотра проводилась рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки).

8) маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше);

9) клинический анализ крови (минимальный объем исследования включает: определение концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов);

10) исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше);

11) прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения (у врача-терапевта или у врача (фельдшера) кабинета медицинской профилактики), краткое профилактическое консультирование, при наличии медицинских показаний направление граждан для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

При наличии у гражданина результатов исследований, которые выполнялись в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения профилактического медицинского осмотра, решение о необходимости повторного исследования в рамках профилактического медицинского осмотра принимается индивидуально с учетом всех имеющихся результатов обследования и состояния здоровья гражданина.