КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ?

(памятка для населения)  

Печень и желчный пузырь в организме очищают кровь от токсинов и шлаков.  Нарушения в их работе проявляются через проблемы с пищеварением, боли, ухудшение общего самочувствия. Не зря эти органы называют «фильтрами».

Какие  функции   выполняет  печень  и  желчный  пузырь?

Работа печени и желчного пузыря взаимосвязана. Оба эти органа принимают участие в пищеварении. В печени производится желчь (ее выделяют клетки печени) и она скапливается в желчном пузыре. Затем желчь поступает в тонкий кишечник и усиливает его моторику, участвует в расщеплении жиров, активизирует ферменты, нейтрализует кислоты содержимого желудка. Под действием желчи происходит более полное усвоение аминокислот, солей кальция, холестерина, витаминов A, D, E и K, подавляется распространение бактерий.

Печень поддерживает баланс питательных веществ в организме. Если с пищей поступает недостаточно углеводов, то они будут синтезированы из белков. А когда человек употребляет много сладкого, переизбыток сахара превращается в жиры.

Печень принимает участие в синтезе гормонов, регулирует обмен микроэлементов, защищает организм от токсинов.

Печень принимает  участие  в  обменных  процессах:

  •     в белковом обмене она расщепляет и преобразует протеины, аминокислоты превращает в запасной энергетический источник и сырье для построения организмом собственных клеток и тканей;
  •    в процессе углеводного обмена печень образует и накапливает гликоген – запасной энергетический субстрат;
  •    при жировом обмене печень и желчный пузырь расщепляют липиды до жирных кислот и кетоновых тел, вырабатывают холестерин.                         

  Основные симптомы заболеваний печени: вялость, повышенная слабость, быстрая утомляемость, сниженная работоспособность, чрезмерная сонливость, состояние тошноты, изжога, частое чувство голода или резко увеличенная жажда, судороги, анемия, боль, носящая ноющий и тупой характер в подреберье справа.

 

 

Помните! Первые признаки болезней печени очень редко становятся заметными человеку, многие просто не обращают на них внимание.

Причины возникновения заболеваний печени с желчным пузырём:

·                     различные бактерии и вирусы инфекционного характера;

·                     интоксикация алкоголем, лекарствами или химическими веществами;

·                     чрезмерно жирное и острое питание;

·                     нерегулярный и неполноценный рацион;

·                     острые воспаления в органах брюшной полости, ожирение, сахарный диабет;

·                     инфицирование гельминтами, простейшими или бактериями;

·                     сильные стрессово-психологические травмы.                                   

 Меры  профилактики болезней печени ведение здорового образа жизни:

  • Отказ от алкоголя и курения.
  •  Регулярная умеренная физическая активность.
  • Укрепление иммунитета.
  • Исключение бесконтрольного, самопроизвольного приема медикаментов.
  • Своевременное лечение заболеваний, приводящих к нарушениям работы печени.
  • Сбалансированный рацион: диета является важным компонентом профилактики и лечения заболеваний печени:

 - исключение из меню кофе, крепкого чая, алкогольных напитков, виноградного и томатного соков, наваристых бульонов, жирного мяса и рыбы, газированных напитков, свежего хлеба и кондитерских изделий;

- исключение жареных, острых, слишком соленых, копченых блюд;

- ограничение, вплоть до исключения сладостей с какао и шоколадом, яйца, соусов, свежих фруктов и ягод, грибов;

-  исключение таких овощей как белокочанная и брюссельская капуста, лук, чеснок, репа, редька, баклажаны, шпинат, щавель, томаты.

Рекомендуется:

-  ввести в рацион отвар шиповника, соки, компоты, подсушенный хлеб, галеты, бисквиты, нежирное мясо и рыбу, масло, молочные продукты не более 2% жирности; картофель, тыква, морковь, кабачок, свекла, цветная и пекинская капуста, болгарский перец. Для усиления вкуса допустимо использовать соевый соус, корицу, петрушку, мед, варенье.

-  использовать щадящую технологическую обработку продуктов: готовить блюда на пару, путем запекания, отваривания, тушения.