ГОТОВИМСЯ К ШКОЛЕ!

Педикулез («вшивость») - распространенное заболевание кожных покровов и волос, вызываемое кровососущими паразитами (вшами). Заражение педикулезом у детей происходит чаще всего при совместных играх в результате непосредственного контакта «голова к голове» с человеком, у которого педикулез (причем распространяется он молниеносно).  Основными симптомами педикулеза являются: кожный зуд в месте укуса вши, сыпь, расчёсы, наличие гнид в волосах.

В случае обнаружения педикулеза у ребенка, посещающего детский коллектив, необходимо не скрывать данную ситуацию, а проинформировать воспитателя (или учителя) для принятия срочных дополнительных мер по предупреждению распространения инфекции и выявлению всех лиц в коллективе, пораженных педикулезом.

Медицинский персонал общеобразовательных, средних и специальных учебных заведений обязан перед каждым проведением занятий (после каждых каникул - не реже 4-х раз в год) и ежемесячно, выборочно, проводить осмотры волос и одежды у детей.

С момента выявления, дети, пораженные педикулезом, отстраняются от посещения занятий, а медицинский работник информирует воспитателя или учителя. Одновременно медперсонал должен дать рекомендации родителям по противопедикулезной обработке, рассказать детям о педикулезе: оно такое же, как и все другие, которые передаются от человека к человеку, и с ним нужно бороться, ведь само собой оно не пройдёт, и дать им рекомендации на основе личной гигиены в доступной для них форме.

Запрещается отправлять детей в садик или школу при наличии у них недолеченного педикулеза.

Распространено мнение, что педикулез - БОЛЕЗНЬ МАЛОИМУЩИХ, но это не совсем так, заразиться педикулезом может практически каждый, где возможен тесный контакт с другим человеком (общественный транспорт, магазины, рынки, поезда, бассейны), а также с предметами обихода (чужая одежда, расчески, бижутерия для волос, постельное белье).

Что нужно знать, чтобы не заразиться:

  1. Необходимо соблюдать правила личной гигиены.
  2. Пользоваться только личными вещами и одеждой.
  3. Периодически осматривать голову всех членов семьи раз в неделю при помощи лупы, а у детей - ещё и одежду.
  4. Обращать особое внимание на постельные принадлежности во время путешествий и на отдыхе.
  5. Тщательно проводить осмотр головы ребенка после каникул.

В случае обнаружении педикулеза у одного из членов семьи, необходимо:

I. Купить в аптеке любое средство для обработки педикулеза.

2. Вымыть голову шампунем или детским мылом.

  1. 20 минут или прогладить горячим утюгом с паром; вещи ребенка отдельно постирать и прогладить утюгом такой же температуры.
  2. Осмотреть и при необходимости обработать членов семьи и себя.
  3. Повторить осмотр на педикулез ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.

Обязательна дезинсекция и последующая стирка и глажение головных уборов (платков), обработка подушек, матрасов и одеял.

Осмотр и лечение педикулеза проводите одновременно всем выявленным членам коллектива (класса, группы в детском саду, семьи, отделения), так как не пролеченный человек снова станет источником инфекции.

Общественная профилактика состоит в регулярных профилактических медицинских осмотрах в детских яслях, общеобразовательных школах, общежитиях, а также в осмотрах больных во время приема в медицинские

учреждения, на первый день и через неделю.

Главная мера профилактики педикулеза - соблюдение правил личной гигиены! Берегите себя и своих детей!

ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»