Диспансеризация

Диспансеризация взрослого населения   

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» - всем известна эта фраза, но не все применяют это знание на практике.
В нашей стране показатели смертности и заболеваемости трудоспособного населения в 3-4 раза превышают аналогичные показатели в странах Европы. Страшные цифры! Но с этим можно бороться -  сохраняя личное здоровье каждого.
Относительно недавно в городской поликлинике «Ноябрьской ЦГБ» было создано отделение медицинской профилактики, которое нацелено на выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся главной причиной инвалидности и преждевременной смертности: ишемическая болезнь сердца, инфаркты, онкологические заболевания, сахарный диабет, болезни легких. Нужно помнить, что зачастую эти болезни протекают бессимптомно.
     Практика показывает, что люди пока неохотно соглашаются на такой вид обследования как диспансеризация. И даже то, что это абсолютно бесплатно для каждого имеющего полис ОМС, эти медицинские мероприятия еще не стали традицией.     Поэтому мы хотели бы разъяснить практическую пользу от прохождения диспансеризации:
      во-первых, своевременное выявление хронического заболевания.
     во-вторых, предотвращение заболевания. В процессе диспансеризации врач способен выявить определенные риски для развития соответствующих заболеваний и дать рекомендации по их предотвращению.
     Хотелось бы отдельно остановиться на отличии диспансеризации и привычных медицинских осмотров. Многие считают, что если проходят медосмотры ежегодно, то и диспансеризация ни к чему. Это совершенно ошибочное мнение! Объемы обследования при медицинских осмотрах, дающие разрешение на доступ к определенной трудовой деятельности, разработаны по стандартам соответствия той или иной должности. При диспансеризации же - независимо от того учитель, диспетчер или пенсионер - врач каждому назначит обследования, согласно пола и возраста, учитывая разработанные в Минздраве рекомендации.
     К тому же диспансеризация предполагает не только первичное обследование, но и рекомендации по наблюдению выявленных болезней у профильного врача, а также по улучшению общего состояния здоровья.
Диспансеризация – дело добровольное. Но не стоит забывать, что серьёзного отношения к своевременному обследованию может  зависеть качество именно Вашей жизни.

ЗАПОМНИТЕ, ЧТО РЕГУЛЯРНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПОЗВОЛИТ ВАМ В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ УМЕНЬШИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - ТЕХ, ЧТО ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ИНВАЛИДНОСТИ И СМЕРТНОСТИ В  НАШЕЙ СТРАНЕ ИЛИ ВЫЯВИТЬ ИХ НА РАННЕЙ СТАДИИ РАЗВИТИЯ, КОГДА ИХ ЛЕЧЕНИЕ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО.

     В настоящее время в соответствии с Приказом МЗ РФ от 26.10.2017г. №869н «Об утверждении Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» в МБУЗ «ЦРБ» Усть-Донецкого района  продолжается диспансеризация взрослого населения.
     Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врача и применение необходимых методов обследования. Она проводится для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

     Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года и включает в себя, помимо универсального для всех возрастных групп пациентов  набора методов, методы углубленного обследования, предназначенного для раннего выявления наиболее вероятных для данного возраста и пола хронического неинфекционного заболевания.
     Профилактический медицинский осмотр проводится 1 раз в 2 года в целях раннего (своевременного) выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний) и факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
     Новый порядок диспансеризации разрабатывался с учетом не только отечественного, но и международного опыта. Основной особенностью-

 нового Порядка диспансеризации является двухэтапный принцип проведения диспансеризации:

  1. Скрининг - проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний;
  2. Определение медицинских показаний - включает дополнительные обследования и осмотры врачами - узкими специалистами для уточнения диагноза.

     Диспансеризация  заканчивается приемом (осмотром) врача-терапевта, включающим определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения и проведение краткого профилактического консультирования.
     Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска, краткого профилактического консультирования.
     Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или по выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Ваш участковый врач или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию.