Денежное пособие по уходу за пожилым человеком: кто и как может получить?

Денежное пособие по уходу за пожилым человеком:

кто и как может получить?

Пожилые люди — уязвимая категория населения, которая постоянно нуждается в помощи. Нужно не только ходить в аптеку за лекарствами или покупать продукты — за ними надо смотреть постоянно, поскольку здоровье у многих стариков оставляет желать лучшего. Дети или внуки не могут все время находиться с родителями, дедушками и бабушками. Поэтому и возникает необходимость найти людей, которые специализируются по уходу за пожилыми людьми. Многие люди интересуются, кто может получить пособие по уходу за пожилым человеком? Учитывая, что никто не хочет работать бесплатно, государство человеку, присматривающему за людьми старше 60-80 лет, установило специальное пособие по уходу за пожилыми.

Кто может получать пособие по уходу за пожилыми людьми?

Необходимо рассмотреть, как оформить пособие и для каких групп населения положены подобные выплаты. Узнать об этом можно в Пенсионном фонде или органах социальной защиты населения.

Правительство установило, что в постоянном присмотре со стороны опекунов нуждаются такие группы населения, как:

  1. Люди, которым присвоена первая категория инвалидности.
  2. Дети, имеющие инвалидность, и находящиеся на попечении родителей.
  3. Пенсионеры, которые достигли 80-летнего возраста.

Ухаживать за такими людьми должны только специалисты, поскольку часто возникают ситуации, когда нужно оказывать медицинскую помощь. Не все способны справиться с такой ответственностью, поэтому лучше нанимать на работу профессионалов. Пособие по уходу за пожилым человеком не очень большое, но получать его люди, которые присматривают за дедушками и бабушками, обязаны.

Есть один существенный нюанс. Компенсация выплачивается каждый месяц, но не на руки опекуну, а включается в пенсию нуждающегося в уходе. И уже потом пожилой человек должен передать деньги тому, кто за ним ухаживает. Никаких дополнительных налогов платить не нужно

Получать пособие по уходу за престарелыми людьми могут не все, а только те категории граждан, которые установлены законодательством:

  1. Ухаживающие за пенсионерами должны быть безработными. Это означает, что постоянного источника дохода у них не может быть или они работают без официального оформления в том или ином учреждении.
  2. Люди не должны стоять на учете в центре занятости, получать пособие по безработице или пенсионные выплаты.
  3. Люди, которые специализируются по уходу за престарелыми, должны быть трудоспособными. В противном случае работать с пожилым человеком будет непросто.
  4. Опекуны должны быть совершеннолетними.

Если человек ухаживает сразу за несколькими людьми пожилого возраста, то компенсации оформляются отдельно на каждого из них. Пособия выплачиваются по отдельности. Уход за людьми преклонного возраста вносится в страховой стаж. За каждый год присмотра за пенсионером начисляются 1,8 пенсионных балла.

Выплаты по уходу могут получать и родственники, и посторонние люди. Никаких законодательных и нормативных ограничений в этом плане нет. Размер компенсаций, предусмотренных для тех, кто ухаживает за пенсионерами, не определяется степенью родственных или неродственных отношений. Размеры пособия установлены государством, поэтому изменить их невозможно (если только такие социальные выплаты не будут повышены правительством).

Как оформить пособие?

Оформление пособий и их выплату осуществляет Пенсионный фонд. Именно туда надо относить собранные документы. Компенсационная выплата имеет разное значение для той или иной группы людей, за которыми необходимо ухаживать. Размеры выплат выглядят следующим образом:

  1. 1,2 тыс. рублей получает опекун по уходу за инвалидом первой группы, пожилыми людьми, которым положено пребывание в стационаре, в лечебном учреждении и которые требуют постоянного присмотра (обычно это характерно для людей, достигших 80 лет).
  2. 1,2 тыс. рублей должны получать родители, ухаживающие за детьми-инвалидами, которые не достигли 18 лет. Такой же размер выплат установлен для людей, которые получили инвалидность с детства, если они находятся на попечении других людей (не родственников).
  3. 5,5 тыс. рублей должны получать люди, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства первой категории, но только если за ними присматривают родители, усыновители, опекуны или попечители.

Данный вид пособия дополняется районными коэффициентами компенсаций.

Есть и подводные камни, о которых человек, решающийся на уход за престарелым, должен знать обязательно. Это ограничения, из-за которых получать пособия становится невозможным:

  1. Пенсионер или опекун уходят из жизни.
  2. Люди пропадают без вести.
  3. Человек, за которым осуществляется уход, обращается в органы социальной защиты, заявляя, что ему не предоставляют должную помощь.
  4. Опекун выходит на пенсию.
  5. Человек оформляет пособие как безработный.
  6. Опекун находит постоянную работу и устраивается на нее официально.
  7. Пожилого человека родственники решают поместить в дом престарелых или другое социальное учреждение.

Если хоть какая-либо из перечисленных причин наступает, то одна из сторон должна уведомить об этом сотрудников Пенсионного фонда. Сделать это надо в течение 15 дней (срок установлен законодательством). В противном случае придется возвращать средства государству через суд.

Для людей, которые ухаживают за людьми, установлен определенный порядок действий, которого они должны придерживаться. Среди особенностей стоит отметить следующие:

  1. Нужно пройти процесс определения того, полагается выплата опекуну или нет. Это означает, что работники Пенсионного фонда будут проверять, опекаемая сторона работает или нет, имеет ли официальные источники доходов, получает или нет пособие по безработице и т. д.
  2. Собрать пакет бумаг, на основании которых и будет проводиться выплата компенсации по уходу.

Какие документы надо предоставить?

Процесс оформления социального пособия по уходу за пожилым человеком не является сложным, поскольку необходимо собрать стандартный пакет документов. К ним относятся:

  1. Паспорта граждан Российской Федерации, которые должны подтвердить личности людей, как опекуна, так и пенсионера.
  2. Свидетельство о том, что человек является трудоспособным и может заниматься уходом.
  3. Трудовая книжка, в которой не должно быть записей о приеме на работу.
  4. Справка, которую выдает центр занятости. В документе должно быть указано, что будущий опекун не состоит на учете и не получает никаких компенсационных выплат от государства.
  5. Выписка из Пенсионного фонда о том, что человек не получает пенсию (касается того, кто будет оказывать уход за людьми преклонного возраста).
  6. Различные справки, выписки, документы из больницы и медицинских учреждений, которые подтвердят, что человеку необходима постоянная помощь и опека со стороны специалиста.

В обязательном порядке к пакету бумаг прилагается заявление от пенсионера. Сделать это должен сам человек, которому необходима постоянная помощь, поэтому ему нужно сходить в Пенсионный фонд и написать заявление. Для этого существует специальный бланк установленного образца. Там же есть примеры того, как заполнять подобные бумаги. На заявлении надо ставить дату начала работы с конкретным опекуном, а также адрес жилья, где пенсионер проживает. Согласие о присмотре и оказании помощи должен написать и сам опекун.

Каков срок рассмотрения заявления?

Согласно правилам, установленным законодательством, срок рассмотрения бумаг составляет 10 дней, по истечении которых и принимается решение относительно назначения компенсационных выплат ухаживающему.
Если не хватает бумаг, одной или нескольких, то не нужно переживать. Сотрудники Пенсионного фонда всегда идут навстречу людям, которые хотят помогать пожилым. На то, чтобы получить нужные справки или выписки и снова подать их в Пенсионный фонд, есть 3 месяца. За это время заявители должны еще раз проверить перечень документов, устранить все неточности, обнаруженные сотрудниками учреждения.

Иногда Пенсионный фонд отказывает заявителям. В этом случае должно быть составлено письменное уведомление, в котором указаны причины отказа. Человек, который хочет стать опекуном, должен получить уведомление в течение 10 дней. Обычно оповещение подобного рода приходит заказным письмом.

Если пенсионер по ряду жизненных обстоятельств переезжает в другой город, то выплаты продолжаются на новом месте жительства. Но только в том случае, если опекун переезжает с пожилым человеком. Чтобы продолжать такой вид сотрудничества, ухаживающий обязан сходить в Пенсионный фонд и написать соответствующее заявление.