День пожилого человека

День пожилого человека

 
 
Летят года, за ними не угнаться — 
Спешат часы, сменяя день за днём... 
Но знаю, не устану удивляться 
Тем временем, что осенью зовём.

Всё в нём высоко, мудро и прекрасно: 
И золото листвы, и снега чистота. 
В нём мудрость зрелых лет

Окликнет вдруг внезапно, 
В лукавых зеркалах светлеет седина...

Октябрь — дождливый месяц в ожиданье снега
Итог труда, любви, веселых летних дней
В знак преклоненья перед жизнью человека
Нам дарит праздник пожилых людей. 

 В осеннем календаре есть необычная дата, когда сердце переполняется чувством глубокой признательности, когда  хочется говорить слова благодарности, быть особенно чуткими и внимательными к людям - это 1 октября или Международный день пожилых людей, который отмечается   в Российской Федерации с 1992 года.

В нашей больнице  ежегодно, в золотую осеннюю пору в терапевтическом отделении, а теперь и в отделении паллиативной помощи чествуют тех, кто все свои силы и знания посвятил своему народу, детям, внукам и правнукам. И, по сложившейся традиции, со своими пожеланиями и поздравлениями к людям преклонного возраста пришли школьники  музыкальной школы  искусств и  участники  православного клуба «Исток».

В течение всего праздника пожилые люди слышали в свой адрес искренние пожелания доброго здоровья, хорошего настроения, активного долголетия.

До сих пор не смолкают споры о том, как относиться к этому празднику. Существует ли граница, переступив которую человек становится пожилым? Ведь возраст вовсе не критерий, а мерило опыта. Не беда, что седина посеребрила виски, а паутинки морщин легли возле глаз. Главное, чтобы вы были молоды душой. Ведь у каждого времени свои радости, свои краски.
Весна - радует первой зеленью и свежестью, зима - белым пушистым снегом и бодрящим морозцем, лето - изобилием красок и цветов, а осень радует нас своей щедростью. Возраст зрелых, мудрых людей часто называют осенью жизни... Как каждое время года прекрасно по-своему, так же неповторимы и возрастные «сезоны» нашей жизнь.

Осень! Тихо шелестят листья за окнами, природа приходит в состояние умиротворенности и покоя. Наверное, не случайно праздник наш пришелся на такое время – пик золотой осени. Ведь в жизни людей наступает пора, когда бурные годы весны, молодости остались чуть позади. Она красивая и величавая, мудрая и спокойная. В толковом словаре написано: «Пожилой – начинающий стареть…» Только начинающий! Один мудрец сказал: «Молодость подобна жаворонку, который имеет свои утренние песни. Старость подобна соловью, у неё свои вечерние песни». Поэтому каждый возраст хорош по-своему. И какие бы невзгоды не омрачали нашу жизнь, все плохое забывается. И мы снова радуемся, мечтаем о счастье. Ведь жизнь прекрасна!

Жизнь – это череда встреч и расставаний, событий, из которых она, жизнь, собственно и состоит. Но очень важно сохранить огонь души, который нам был дарован однажды свыше.

Есть такая птица альбатрос. Она летает дальше других пернатых и может покрывать без отдыха огромные расстояния. – «Откуда у вас такая сила?» - спрашивают альбатроса. – «Это не сила. Это слабость!» - отвечает птица. «- Мы ужасно боимся приземлиться!» Не по этой ли причине многие люди и на пенсии продолжают работать?

 

В этот день мы желаем Вам всего самого лучшего! Пусть небо над Вашей головой всегда будет мирным, а солнце ясным. Здоровья Вам и радости! С праздником!

 Годы как листья уносятся в прошлое.
Пусть сединою виски запорошены -
Вы для нас самые добрые, близкие,
И до земли поклонимся вам низко мы.

Не поддавайтесь болезням и старости,
Век проживите, не зная усталости.
Дети взрослеют, и семьи рождаются,
Жизнь не стоит, ваша жизнь продолжается.