Что нужно знать о туберкулёзе. Памятка для населения.

Всемирный день борьбы с туберкулезом  отмечается 24 марта потому, что 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о том, что сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулез – опасную инфекцию, которая в то время была одной из главных причин смертности и считалась практически неизлечимой. Спустя 100 лет Всемирная организация здравоохранения объявила день 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом. В этот день во всем мире проводятся акции, целью которых является привлечение внимания общественности к проблеме глобальной эпидемии туберкулеза.
        В нашей стране символом борьбы с туберкулезом уже более 100 лет является белая ромашка. В 1911 году «День белой ромашки» был проведен впервые: участники акции изготавливали и продавали искусственные ромашки для сбора пожертвований в фонд борьбы с туберкулезом, расклеивали плакаты и раздавали прохожим листки с информацией о туберкулезе и его профилактике.
В отличие от многих других инфекций туберкулез не проявляется сразу, и это многократно повышает число заразившихся. Один больной за год заражает от 10 до 100 контактирующих с ним людей. 
Первые признаки туберкулеза:
- быстрая утомляемость и появление общей слабости;
- снижение или отсутствие аппетита, потеря веса;
- повышенная потливость, особенно по утрам и в основном верхней части туловища;
- появление одышки при небольших физических нагрузках;
- незначительное повышение температуры тела; 
- кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; Кашель при туберкулезе является длительным, поэтому присутствие кашля более 3-х недель должно насторожить и стать причиной обращения к врачу. 
- лихорадочный блеск в глазах. 
        Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, неполноценное питание, а также хронические болезни - в первую очередь заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем. 
        Напоминаем гражданам, что узнать, здоровы вы или больны данной инфекцией, вы можете, пройдя обследование на флюорографе в поликлинике по месту жительства не реже 1 раза в 2 года. Декретированные лица должны проходить данное обследование 1 раз в год. Для обследования детского населения используется постановка пробы Манту 1 раз в год. 
        Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом необходимо отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение, наркомания), которые снижают сопротивляемость организма, следить за чистотой и порядком в жилых и производственных помещениях, как можно чаще проветривать их, соблюдать режим питания, не покупать мясо и молоко на стихийных рынках, закаливать свой организм, заниматься физкультурой и спортом. Родителям настоятельно рекомендуется не отказываться от проведения детям профилактических прививок против туберкулеза, которые начинаются уже в роддоме. Повторная прививка проводится в возрасте 7 и 14 лет по результатам пробы Манту. Это дает возможность своевременно защитить детей раннего возраста, у которых еще слабо развит иммунитет, и подростков в период полового созревания от заболевания туберкулезом. 
Борьба с туберкулезом будет только тогда успешной, когда мы все вместе станем соблюдать правила борьбы с этой коварной инфекцией и требовать выполнения их от окружающих.