Бронхиальная астма

Бронхиальная астма является хроническим и довольно распространенным заболеванием среди всех групп людей. Это аллергическое заболевание лёгких, которое проявляется частыми приступами одышки и удушья, периодически сухим кашлем. Это происходит как ответная реакция на аллерген или еще очень часто на простудное заболевание, эмоциональное потрясение или произведенную физическую нагрузку на организм. Это хронический воспалительный процесс в дыхательных путях, при котором формируется их спазм (сужение) и отек. В результате чего появляется затруднение дыхания. Бронхоспазм обычно полностью или частично обратим с помощью определенных медицинских препаратов.

Бронхиальная астма нередко является проявлением аллергических заболеваний, которыми болеет 15-20% населения. Заболеваемость астмой в большинстве стран составляет до 5% взрослого населения и до 10% детей. Важно отметить, что это болезнь, берущая начало нередко в детстве или в юности, а значит, накладывающая существенный отпечаток на судьбу молодого человека. Она может ограничивать профессиональный выбор, физические возможности, нарушать психологический статус, то, что называют «качеством жизни». У серьезно болеющего человека существенно суживаются возможности для профессиональной и социальной деятельности, и бронхиальная астма ложится тяжелым бременем на плечи государства за счет необходимых социальных вложений на лечение и выплаты в случае развития стойкой утраты трудоспособности (инвалидности).

Заболеваемость бронхиальной астмой в мире составляет от 4 до 10 % населения В Республике Беларусь 0,72 % населения страдают бронхиальной астмой.

Аллергический ринит и астма.

Аллергический ринит расценивается как серьезное хроническое заболевание дыхательных путей в связи с: 
— распространенностью; 
— влиянием на качество жизни; 
— влиянием на учебу в школе и профессиональную деятельность; 
— экономическими затратами; 
— влиянием на развитие астмы; 
— наличием взаимосвязи с синуситом и другими сопутствующими заболеваниями (например, с конъюнктивитом).

 

С точки зрения эффективности и безопасности, необходима комбинированная стратегия лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. 
Аллергическое воспаление не ограничивается только носовыми путями. Ринит часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями и, прежде всего, с астмой. 
Слизистые оболочки полости носа и бронхов имеют много сходных черт.

Профилактика или раннее лечение аллергического ринита может предупредить развитие астмы или ее прогрессирование

В происхождении заболевания определенную роль играет наследственность, воздействие аллергенов (например, пыльцы растений во время их цветения, перхоти животных и т.п.), раздражающих газообразных веществ и паров, а также вирусов и бактерий, которые могут способствовать развитию приступа удушья. У некоторых лиц приступ бронхиальной астмы вызывают лекарства (чаще всего ацетилсалициловая кислота) и даже интенсивная физическая нагрузка.

На формирование заболевания влияют различные профессиональные факторы . Воздействие минеральной и биологической пыли, вредных испарений и газов на формирование респираторных болезней достаточно велико. Кроме того, на течение заболевания влияет питание. Лица, применяющие продукты растительного происхождения, например, соки, которые богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, имеют небольшую тенденцию к максимально благоприятному ходу бронхиальной астмы. Вместе с тем, употребление продуктов животного происхождения, которые богаты белками, жирами и рафинированными легкоусвояемыми углеводами, обычно связано с тяжелым течением и постоянными обострениями.

Лечение этой болезни направлено на устранение приступов астмы и их профилактику, так как сама болезнь в этом и заключается. Все медикаментозные средства, которые прописывают врачи, направлены именно на это. Больные бронхиальной астмой должны вести ,отказаться от различных вредных привычек, которые могут усугубить состояние их лёгких и дыхательных путей. Таким больным в обязательном порядке стоит содержать в чистоте свой дом, рабочее место, автомобиль или то место, где человек находится длительный период времени.

Что должен иметь под рукой болеющий астмой?

Для лечения астмы применяются симптоматические медицинские препараты, которые подходят для купирования приступа, и препараты базисной терапии, влияющие на патогенетическое устройство заболевания. Значительное осложнение болезни — астматический статус.

 

Человек, болеющий астмой, всегда должен иметь при себе определенные медикаментозные средства и ингалятор. Из препаратов, предназначенных для больного, есть те, действие которых длится долго и недолго.

Оптимальную комбинацию медикаментозных средств подбирает врач, после определенного обследования и исходя из степени заболевания пациента и частоты приступов. Для дневного использования можно применять препараты не длительного действия, что в случае с ночным времени суток обстоит ситуация иначе.

Для ночного применения подходят препараты длительного действия, чтобы сон больного был спокойным, и отсутствовала опасность возникновения приступа бронхиальной астмы в ночное время суток.

Сигналы к тому, что пора обратиться за медицинской помощью:

1 Хрипы учащаются, несмотря на то что принято лекарство. 
2 Дыхание учащается, несмотря на то что лекарство должно было подействовать. 
3 Признаки тяжелого дыхания: грудь, шея, вытянуты, напряженное дыхание. 
4 Трудно ходить, говорить. 
5 Ребенок прекращает играть. 
6 Губы и ногти синие (если этот признак – срочно врача!).

Несколько шагов, которые следует предпринять в случае приступа бронхиальной астмы:

Определить, что вызывает затрудненное дыхание?

Улица- пыльца растений, табачный дым. 
При беге – физическая нагрузка. 
В доме – домашняя пыль. 
Эмоции- огорчения, смех, бурные игры. 
Если приступ начинается сразу после еды  пищевые продукты- орехи, рыба, шоколад.

Что нужно сделать?

Устранить причину: 
• уйти из этого места; 
• прекратить физические нагрузки; 
• попытаться успокоиться, расслабиться;

• во время приступа необходимо принять удобную позу и расслабиться. Дыхание должно быть редким и равномерным; 
• сделать 1-2 ингаляции; 
• пить воду маленькими глотками; 
• больной должен сохранять спокойствие; 
• подождать, чтобы лекарство подействовало; 
• постараться думать о другом; 
• если в течении 15-20 минут самочувствие не улучшилось и симптомы нарастают вызовите врача; 
• объясни врачу свои симптомы и какое лекарство вы приняли.

В чем заключается профилактика?

Поскольку главным проявлением болезни является приступ бронхиальной астмы, все меры должны быть направлены на исключение воздействия на человека провоцирующих факторов. 
Мероприятия для снижения воздействия аллергенов клещей домашней пыли: 
— непроницаемые покрытия на матрасы, подушки и одеяла; 
— постельные принадлежности стирать еженедельно в горячей воде (55-60С); 
— удалить ковры и ковровые покрытия; 
— обрабатывайте ковры акарицидам или таниновой кислотой; 
— по возможности, заменить мебель с тканевой обивкой; 
— используйте жалюзи или занавески, легко стирающиеся в горячей воде; 
— мягкие игрушки стирайте в горячей воде или периодически замораживайте. Дети не должны спать с мягкими игрушками в кровати; 
— проводите мероприятия для уменьшения контакта с аллергенами домашних животных, 
используйте воздухоочистители; 
— избегайте курения и прокуренных помещений; 
— избегайте контакта с пылью и другими раздражающими факторами, такими как спреи для волос, краска, сильные запахи или любой дым; 
При тяжелой бронхиальной астме, протекающей с частыми приступами, иногда приходится поднимать вопрос о переходе на другую работу, и даже смене, временной или постоянной, места жительства (обычно при аллергии на производственные пыли и пары, пыльцу растений). 
Лекарства определенных групп при бронхиальной астме использовать нельзя (сюда относятся ряд препаратов, применяемых по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы, часто противопоказан аспирин и другие похожие на него противовоспалительные средства). 
Посещайте школу для больных бронхиальной астмой в территориальной поликлинике и стационаре.

ПАМЯТКА БОЛЬНОМУ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Чего мне следует избегать?

— активного курения; 
— пассивного курения; 
— бета-блокаторов (в таблетках или глазных каплях); 
— аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов, которые ранее вызывали нежелательные реакции; 
— профессиональных веществ (которым пациент был сенсибилизирован).

О чем мне следует задуматься и, по возможности, избегать, если это влияет на мою болезнь?

— домашняя пыль; 
— другие бытовые аллергены; 
— неблагоприятные профессиональные факторы; 
— пищевые аллергены, консерванты, красители и другие пищевые добавки; 
— неблагоприятные окружающие факторы вне- и внутри дома.

Что я получаю, если выполняю все рекомендации:

— нормальную социальную активность; 
— адекватную физическую активность; 
— возможность занятия спортом; 
— вести активный образ жизни.