Алкоголизм

Алкоголизм в мире считается одной из самых распространенных бед, ставящих под угрозу выживание человечества. Недуг не выбирает. Он поражает людей разного возраста и социальной принадлежности.

«Команду»   алкоголиков регулярно пополняют подростки и молодые женщины. Это люди разных профессий, включая интеллигенцию, чиновников и т. д. Удручает и статистика несчастий, случающихся по вине алкоголя.

Потому общество старается ставить серьезный заслон пьянству, который сводит нацию к катастрофе.

История

Установлению 11 сентября Всероссийского Дня Трезвости мы обязаны русскому православному священноначалию. 104 года назад они впервые определили провести его в великий церковный праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. Через год он был признан официально и по-прежнему поддерживался Церковью.

Для сплочения усилий обществом делалось немало

  • Страна единодушно отказывалась от алкогольных изделий, закрывая питейные заведения и винные магазины.
  • Православные церкви проводили богослужения и молебны Иоанну Крестителю, обращались к чадам с рассказами о значении праздника, проводили крестные ходы.
  • Города устраивали полезные тематические мероприятия.

Советская власть надолго прервала добрую традицию. Ее возобновили, присвоив статус всероссийского, 12 лет назад. С той поры Всероссийский День Трезвости – значимое для нас событие. Смысл его посыла в том, чтобы каждый внес посильную лепту в борьбу со злом и помог другим понять, как хорошо жить без зависимости.

 

Статистика настораживает

  1. Если раньше чуть ли не половина русских мужчин были абсолютными трезвенниками, то около 40 лет назад их насчитывалось всего 0,6%.
  2. До революции на человека приходилось 3.4 л спиртного в год. Теперь объем выпитого максимально опасен для жизни. Так, четыре года назад россиянин выпивал в год 4.7 л спирта, а сегодня – 17-18. (По нормам ВОЗ, после 8 л начинается деградация).
  3. В стране каждая 5-я смерть спровоцирована причинами, связанными с употреблением спиртного.
  4. Каждый восьмой автовладелец, устроивший аварию на дороге, был пьян.

Пугает и степень социальной опасности, которую таит в себе пьянство. Каждый третий россиянин, выпивая в год не менее 20 литров спирта, разрушает себя, семью, окружение и работу, провоцирует совершение преступлений, рождение физически и умственно неполноценных детей, развитие хронических заболеваний и т.д.

Диагностировать алкоголизм, принявший форму национального бедствия, несложно. Но излечить порой невозможно. Поэтому Церковь и государство стараются максимально адаптировать формы борьбы с пьянством к современным условиям.

  • Пьянство – это порок. Увы, спиртное, которое убивает личность и общество, продолжает оставаться средством наживы для изготовителей горячительного и тех, кто его продает. Процветает и реклама алкоголя, которая не может не влиять на психику людей, особенно подростков. Интересные факты Согласно статистическим данным, каждый третий россиянин злоупотребляет алкоголем.

 

  • Вот почему общество ждет от государства более решительных мер, которые бы приостановили повсеместную торговлю некачественными спиртными напитками и запретили алкогольную рекламу. Здоровый образ жизни – вот что должно стать общественной ценностью.

 

Алкоголизм – важнейшая угроза будущему народа, ведущая к вырождению нации и снижению общего уровня здоровья и интеллекта граждан. Именно поэтому день трезвости хотя бы 1 раз в год крайне необходим нашей стране.