4 февраля 2016 года - Всемирный День борьбы против рака

Ежегодно, начиная с 2005 года, в мире отмечается Всемирный День борьбы против рака под эгидой Международного Союза против рака (UICC). Цель проведения этого Дня — привлечение внимания общественности к проблеме, повышение осведомлённости населения о раке, раннему выявлению и лечению этого заболевания.

Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. В Европейском регионе, по данным ВОЗ, смертность от рака стоит на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения.

Девиз проведения Всемирного Дня борьбы против рака 2016 года «Это нам под силу», который подчеркивает, что только совместными усилиями врачей, научного сообщества и населения мы сможем снизить заболеваемость раком и последствия этого заболевания.

Всемирный день борьбы против рака – это повод для информирования населения о тех мерах, которые каждый может и должен принять для профилактики заболевания.

Рак— это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека, неблагоприятными факторами внешней среды и поведенческими факторами риска. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, способных проникать в близлежащие ткани организма и распространяться в другие органы.

Основными причинами возникновения рака считаются:

физические факторы — канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение и др.;

химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды) и др.;

биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами и др.

С возрастом заболеваемость раком возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных рисков развития.

Основными факторами рискаразвития онкологических заболеваний являются употребление табака, нездоровое питание, хронический стресс, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, хронические инфекции, вызываемые в том числе вирусами гепатита B, гепатита C и некоторыми типами вируса папилломы человека и др.

Показатель первичной заболеваемости злокачественным новообразованиями в России в 2015 году составил 387,3 на 100 тыс. населения, что на 3,7 % выше уровня 2014 года.

Рассматривая заболеваемость по основным локализациям злокачественных новообразований, выявлена следующая структура:

на 1-ом месте стоит рак молочной железы;

на 2-ом – рак кожи, включая меланому;

на 3-ем месте – рак трахеи, бронхов, легкого;

на 4-ом месте – рак ободочной кишки;

на 5-ом – рак желудка;

на 6-ом – рак предстательной железы;

на 7-ом – рак тела матки;

на 8-ом – рак прямой кишки;

на 9-ом – злокачественные новообразования лимфатической и кроветворной тканей;

на 10-ом — рак почки.

За последние три года отмечается снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями губы, пищевода, прямой кишки, но отмечается рост рака тела матки, шейки матки, рака кожи, лимфатической ткани, ободочной кишки, желудка, легкого, меланомы кожи, гортани.

Специалисты обращают внимание на то, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить до 40% случаев заболевания. Здоровый образ жизни, включающий физическую активность, правильное питание и отказ от вредных привычек – основа первичной профилактики.

Роль курения в развитии заболеваний известна давно, но обычно имеют ввиду только самого курильщика. Теперь появилось понимание, что окружающие его люди невольно становятся жертвами табакокурения. В России до 89% подростков 13-15 лет и около 80% взрослых подвергаются пассивному курению. При курении образуются два потока дыма: основной и побочный. Основной образуется в конусе сигареты и в горячих зонах при затяжках. Этот поток проходит весь стержень и попадает в дыхательные пути курильщика. Побочный поток образуется между затяжками и выделяется из обугленного конца в окружающий воздух. Между потоками имеется и количественная и качественная разница.

В побочном потоке, характеризующем пассивное курение, некоторые компоненты содержатся в меньшей концентрации, но, окиси углерода содержится больше в 4-5 раз, никотина и смол — больше в 50 раз, аммиака — больше в 45 раз. Установлено, что вдыхание некурящими людьми составляющих табачного дыма оказывает влияние на состав крови, мочи и состояние нервной системы пассивного курильщика. Доказано, что во время пассивного курения человек получает вред, который бы он получил, выкуривая 1 сигарету каждые 5 часов! Если некурящий в течение 8 часов находится в прокуренном помещении, он получает вред, равносильный воздействия от выкуривания более 5 сигарет. Медики, исследовавшие пассивное курение и его влияние на здоровье, доказали, что может привести к развитию рака легких, так как в побочном потоке дыма канцероген диметилнитрозамин содержится в более высокой концентрации, чем основном.

Злоупотребление алкоголем является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объемах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками. Доли конкретных типов рака, обусловленных алкоголем, варьируются между мужчинами и женщинами, что, в основном, связано с различиями в средних уровнях потребления. Так, например, бремя раковых заболеваний полости рта и ротовой части глотки, обусловленных алкоголем, составляет у мужчин 22%, а у женщин — 9%. Такая же разница между полами существует и в отношении раковых заболеваний пищевода и печени.

Существует связь между излишним весом и ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек. Сбалансированное потребление здоровой пищи, включающее: уменьшение потребления жира (при обычной двигательной активности не более 50-70 г жира в день со всеми продуктами); обязательное включение в ежедневный рацион не менее 400-500 г овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием (к ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.), фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.), капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), чеснок и лук); регулярное употребление продуктов из цельных зерновых злаковых культур; ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи.

Регулярная физическая активность (не менее 30 мин. в день) и поддержание здорового веса тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака.

Воздержание от длительного пребывания на солнце. Ультрафиолетовое (УФО) излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и меланома. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяет избежать чрезмерного воздействия УФО и является эффективной профилактической мерой. Испускающие УФО устройства для искусственного загара в настоящее время также рассматриваются как фактор риска.

Защита против некоторых вирусов, вызывающих рак.

Следует помнить, что в настоящее время проводится вакцинация против вируса гепатита В, который вызывает рак печени; против вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки.

При ведении здорового образа жизни и грамотной профилактики рака, риск заболеть можно значительно снизить.

Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами приводит к 1-4% всех раковых заболеваний. Канцерогенные химические вещества в окружающей среде могут воздействовать через питьевую воду или загрязненный воздух внутри помещений и атмосферный воздух. Канцерогенные вещества оказывают воздействие также и через пищевые продукты, загрязненные такими химическими веществами, как афлатоксины или диоксины.

Более 40 веществ и смесей на производстве оказывают канцерогенное воздействие на сотрудников и входят в категорию канцерогенов, связанных с профессиональной деятельностью. Связь этих веществ с раком легких, мочевого пузыря, гортани и кожи, а также с лейкемией и раком носоглотки, подтверждена документально. Профессиональные раковые заболевания сконцентрированы среди конкретных групп работающего населения, для которых риск развития определенной формы рака может быть значительно выше, чем для общего населения.

В настоящее время в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи во всей Российской Федерации проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры, основной целью которых является осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития и снижение заболеваний, предотвращение преждевременной смертности в трудоспособном возрасте, увеличение активного долголетия. Одной из главных задач является раннее выявление онкологических заболеваний. Выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях дает возможность раннего начала лечения, что в свою очередь принесет хорошие результаты и увеличит шансы на долголетие.