24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез -  это тяжелое, длительно протекающее инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерии туберкулезапалочки Коха.)

Его начальные проявления обычно незаметны, как для самого заболевшего, так и для его окружения.

Ухудшение самочувствия, появление жалоб и клинических симптомов (плохой аппетит, слабость, потливость по ночам, утомляемость, плохой сон, субфебрильная температура, кашель, одышка и другое) появляются при значительном прогрессировании и распространении туберкулезного процесса.

С каплей мокроты больного во внешнюю среду выделяются миллионы туберкулезных палочек. Попадая на пол, мокрота, вместе с пылью поднимается вверх, и здоровые люди, вдыхая этот воздух. Заражаются туберкулезом.

Более 96% людей заражаются туберкулезом  именно аэрогенным путем, остальные через инфицированную пищу: молоко, молочные продукты, сыр, творог, сметану.

Инфицированный  не значит больной. Дело в том, что человек имеет природную устойчивость к этому заболеванию. Поэтому заболевают не все. Более того, Зараженный человек может прожить до конца жизни, так и не заболев туберкулезом. А вот больной человек отличается от зараженного , наличием очага поражения в тканях, излечить который возможно только противотуберкулезными препаратами.

 Возбудитель туберкулеза был открыт в марте 1882 года Робертом Кохом.

Многое изменилось с тех пор. Изменилась и сама туберкулезная палочка, она выработала устойчивость к стандартным противотуберкулезным препаратам второй линии, которые не всегда доступны.

Напряженная ситуация по туберкулезу сохраняется во  всем мире. Заболеваемость в районе снизилась по сравнению с 2015 годом, но говорить о благополучии слишком рано. Ведь еще много тех, кто не проходил флюорографическое обследование более 2-х лет.

Ежегодно выявляется туберкулез у ВИЧ-инфецированных, больных хроническим гепатитом, сахарным диабетом. В течение нескольких лет сохраняется высокий уровень заболеваемости туберкулезом среди детей.  Несвоевременно выявленный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, который является основной формой туберкулеза у детей, приводит к развитию хронического течения первичного туберкулеза.

Отказываясь от туберкулинодиагностики , Диаскинтеста, рентгенологического обследования, родители подвергают риску своих детей.

     Помните!!! От заражения туберкулезом не застрахован никто.

Золотое слово медицины гласит: « Чем раньше начать лечение, тем лучше его результаты».

 

  Главный врач района                                  Фтизиатр ШФТБУРО ПТКД  

  К.Пыльцин                                                    Т.Маныч