14 ноября – Всемирный день больного сахарным диабетом!

 

Целью Всемирного дня борьбы с диабетом, является повышение осведомленности населения о сахарном диабете – о возрастающих показателях заболеваемости во всем мире  о том, как можно предотвратить развитие этой болезни.

Всемирный день больного сахарным диабетом отмечается 14 ноября в день рождения сэра Фредерика Бантинга, канадского физиолога и лауреата Нобелевской премии, одного из ученых, открывших инсулин — гормон поджелудочной железы, используемый для лечения диабета.

Сахарный диабет — это многофакторное заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови вследствие недостатка инсулина. Количество больных с сахарным диабетом увеличивается ежегодно и значительно, поэтому сахарный диабет назвали неинфекционной эпидемией. Так в Саратове зарегистрировано 28 000 тысяч больных сахарным диабетом. Основную массу из них составляют пациенты больные 2 типа заболевания (в Саратове более 80%), который развивается в зрелом и пожилом возрасте, часто на фоне избыточной массы тела. Сахарный диабет 1 типа чаще начинается в детском возрасте и связан со значительным дефицитом инсулина. Ежедневно диабетиков становиться больше в среднем на 7%, как во всем мире, так и по России, и по Саратовской области.

К факторам риска развития сахарного диабета относятся: избыточный вес, артериальная гипертония, нарушения в липидограмме (содержании уровня холестерина), рождение у женщин крупных детей (с массой тела 4 кг и более), ранее определявшееся нарушенная толерантность (усвоение) к глюкозе, повышенный уровень глюкозы крови натощак, наличие сахарного диабета у родственников, возраст старше 45 лет. Чем больше факторов риска, тем выше вероятность развития нарушения углеводного обмена.

Основные моменты в профилактике развития нарушений углеводного обмена и лечения выявленных — это здоровый образ жизни. Простые шаги к здоровому образу жизни — это здоровое питание, снижение веса при избыточной массе тела (на 5-7% в год), регулярная физическая нагрузка, поддержание уровня глюкозы крови, артериального давления и холестерина как можно ближе к норме, отказ от курения.

Основная цель лечения при сахарном диабете и ожирении — нормализация обменных процессов. Диета — это не значит голод, наоборот, чтобы уменьшить свой вес, нужно есть небольшими порциями, 5 раз в день. Правильное питание — важная составляющая здоровья. Если диета и дозированные физические нагрузки не дали результатов, то врач назначает сахароснижающие препараты. При использовании сахароснижающих препаратов необходимо контролировать глюкозу крови и мочи, исследовать ацетон мочи. Во многих поликлиниках города исследуют уровень гликированного гемоглобина. Необходимо стремиться поддерживать этот показатель в пределах нормы, что будет минимизировать опасность развития осложнений диабета.

Напоминаем, что на территории Усть-Донецкого района  проводятся диспансеризация и профилактические медицинские осмотры, в ходе которых определяется уровень глюкозы крови.

Выберите время, проверьте свое здоровье!