7 причин есть больше овощей и фруктов, и сколько пищевых волокон нужно употреблять.
Женщины старше 18 лет должны употреблять 22-28г клетчатки в день, а мужчины — 28-34г. Это не менее 400г овощей и фруктов. С возрастом потребность в клетчатке немного снижается.
Клетчатка, или пищевые волокна, — это компонент, содержащийся в растительной пище. Ею богаты овощи, фрукты, зелень, бобовые и различные крупы.
Существуют 2 вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Первый растворяется в воде, образуя липкий гель, что замедляет прохождение пищи из желудка в кишечник. Второй не растворяется и имеет свойство притягивать и удерживать воду, это размягчает стул и помогает регулировать работу кишечника.
Человеческий организм не может переварить и усвоить клетчатку. Тем не менее, она является важным компонентом здорового питания, и вот почему:
?Клетчатка помогает регулировать уровень холестерина и других липидов
?Пищевые волокна помогают регулировать уровень сахара в крови
?Употребляя клетчатку, человек дольше чувствует сытость, что помогает контролировать приемы пищи и препятствует перееданию
?Клетчатка — это профилактика рака кишечника
?Клетчатка снижает вероятность развития ожирения, метаболического синдрома и диабета
?Пищевые волокна помогают бороться с запорами
?Клетчатка — источник пищи для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике и выполняющих огромное количество важных функций. Поэтому в следующий раз не забудьте покормить свой кишечный микробиом, организм скажет вам спасибо!