О мерах по предупреждению заноса и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-пСоV, на территории Усть-Донецкого района — МБУЗ «Центральная районная больница» Усть-Донецкого района

О мерах по предупреждению заноса и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-пСоV, на территории Усть-Донецкого района

Каталог статей

В 2020 году мы вынуждены бороться сразу с тремя разновидностями вирусов, которые сейчас одновременно циркулируют в мире. Два из них в основном сезонные, это грипп и ОРВИ, а вот третий – новый коронавирус, который, разумеется, опаснее.

Повышенный уровень заболеваемостью гриппом и ОРВИ был в январе и феврале месяцах. Но зимние эпидемии объясняются тем, что люди чаще находятся в закрытых помещениях и постоянно контактируют друг с другом, поэтому возникают условия для быстрого распространения инфекции.

В настоящее время количество заболевших людей острыми респираторно-вирусными инфекциями пошло на спад, ввиду установления на улице теплой солнечной погоды.

Но тот новый коронавирус 2019-nСov, что в конце декабря 2019 года выявили у заболевших людей в Китае, имеет несколько видоизмененную форму, которая позволяет ему передаваться от человека к человеку, и главная опасность его в том, что этот вирус маскируется под обычный сезонный грипп, и передается самым опасным способом — воздушно-капельным. Второй важный аспект — этот вирус быстро распространяется, но бессимптомный период у него большой, может длиться 14 дней. И все это время человек заражает окружающих.

Поэтому, хочу обратиться ко всем жителям Усть-Донецкого района!

Сейчас как никогда каждый человек должен понимать свою ответственность перед окружающими. Соблюдайте меры предосторожности!

В ситуации, в которой мы сейчас находимся, самое страшное не столько сам коронавирус, а сколько паническая ситуация и непродуманные действия людей. Не создавайте и не поддерживайте панику и слухи!

Все необходимые мероприятия для недопущения распространения вируса на территории Усть-Донецкого района реализуются. С начала эпидемии и по настоящее время граждан с признаками заболевания коронавирусом на территории района не обнаружено. Под наблюдением медицинских работников ЦРБ в данный момент 7 человек, которые находятся дома в режиме самоизоляции, т.к. прибыли из стран, где зарегистрированы случаи нового коронавируса 2019-nСov.

Данные граждане абсолютно здоровы, у них не обнаружено признаков заболеваний коронавирусной инфекции, гриппа, и других ОРВИ.

В рамках карантинных мероприятий, все меры предосторожности медицинскими работниками районной больницы предприняты:

  • имеются в достаточном количестве необходимые противовирусные лекарственные препараты, антибиотики, дезинфицирующие средства, средства защиты, бесконтактные термометры, пульсоксиметры в количестве 10 штук, аппараты для искусственной вентиляции легких в количестве 6 штук, тест-системы для забора биоматериала на коронавирусную инфекцию в количестве 62 штук.

Против этого вируса нет специального лечения. Предупредить заболевание гораздо проще, поэтому важно соблюдать меры профилактики.

Поэтому сейчас особенно важно всем нам соблюдать режим самоизоляции. Это вопрос той самой самодисциплины, от которой сейчас зависит жизнь и здоровье. Дни, объявленные Президентом России нерабочими, это вынужденная мера, которая призвана защитить нас. Это позволит не допустить распространение коронавирусной инфекции, и обезопасить себя и своих близких.

Если вы находитесь дома, и обнаружили у себя или своих близких признаки респираторного вирусного заболевания, не идите в больницу, не подвергайте опасности окружающих, вызывайте на дом скорую медицинскую помощь по телефонам: 886351-9-13-80; 103; 112.

Еще раз напоминаю о рекомендациях тщательно мыть руки, использовать антисептики и средства защиты. Тем, кто вынужден выйти на улицу, необходимо соблюдать дистанцию от окружающих на 1,5 метра.

Чем ответственнее мы отнесемся ко всем ограничениям, тем быстрее справимся с ситуацией.

 

Главный врач МБУЗ «ЦРБ» Усть-Донецкого района                         К.И. Пыльцин