При обнаружении плесени на продукте выбросить его или можно очистить и использовать в пищу? В этом разберёмся далее👇
Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший тысячи жизней. Однако не всякая плесень полезна.
Множество видов грибков способны вызывать кожные и системные болезни, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может стать причиной тяжелого пищевого отравления. Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт.
Какие продукты нужно обязательно утилизировать, если они заплесневели:
🍞Хлеб и хлебобулочные изделия.
Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Плесень распространяет споры на весь батон, зеленые островки — лишь видимые участки разросшихся колоний.
🍗Мясо и сосиски.
🍶Йогурты, сметана, каши — продукты с мягкой консистенцией.
🍓Мягкие овощи и фрукты (клубника, банан, дыня и пр.).
При выборе продуктов на развес внимательно рассмотрите их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.
Есть продукты, которые можно употреблять после удаления плесени, но с большой осторожностью.
Твердые овощи (например, морковь , картофель, капусту) следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки.
📄Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых — часть технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе).
Как предотвратить рост плесени:
▪️Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.
▪️Хлеб храните отдельно.
▪️Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в пищевую пленку.
▪️Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.
▪️Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды.
▪️Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.