•низкий 1 — 55;
•средний 56 — 69;
•высокий 70 и выше.
Углеводы условно можно разделить на быстрые и медленные.
Быстрые — вызывают быстрый скачок сахара в крови.
Медленные поддерживают нормальный уровень сахара в течение длительного времени. Если следить за гликемическим индексом, это может помочь убрать скачки сахара в крови.
Это важно знать, если нужно:
•контролировать сахарный диабет;
•похудеть или сохранить нормальный вес;
•планировать правильное питание.
Диета, построенная по гликемическому индексу, обычно предусматривает питание продуктами с низким показателем. Они медленнее расщепляются и вызывают постепенное повышение уровня сахара в крови.
Часть продуктов с низким индексом, вроде фруктов или овощей — важная часть сбалансированного подхода к питанию. Но это не значит, что вся пища с низким индексом полезна, а продукты с высоким индексом — вредны для здоровья.