За повседневными заботами родители часто забывают о том, что несут ответственность за безопасность своих детей, легкомысленно относясь к развитию у ребенка чувства самосохранения. Как правило, примером подражания для поведения детей являются именно взрослые, которые с пренебрежением относятся к правилам дорожного движения, тем самым показывая неблагоприятный пример. Во избежание аварийных ситуаций на дороге, нужно воспитывать будущих участников движения с юного возраста.
Проезжая часть – это место, где очень часто возникают экстремальные ситуации. Поэтому очень важно проводить с детьми профилактические беседы о правилах поведения на дороге с целью предупреждения возникновения дорожно-транспортных происшествий, сохранения жизни и здоровья подрастающего поколения. Для достижения этой цели необходимо рассказать и разъяснить ребенку основные правила поведения на дороге:
- ходить по улицам можно только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать встречному потоку пешеходов;
- находясь на проезжей части, никогда не нужно спешить, следует переходить дорогу спокойно, размеренным шагом;
- не переходить дорогу наискосок, пытаясь сократить путь;
- никогда нельзя играть у дороги, даже если она расположена рядом с домом;
- переходить дорогу с одной стороны улицы на другую нужно в специально отведенном для этого месте (пешеходном переходе).
Самыми безопасными являются надземный и подземный пешеходные переходы. Именно им следует отдавать предпочтение при выборе места перехода проезжей части.
Если поблизости нет надземного и подземного пешеходного перехода, то можно перейти дорогу по наземному пешеходному переходу — «зебре». Лучше, если это будет регулируемый переход — со светофором, который имеет следующие обозначения:
- Красный сигнал светофора — запрещает движение пешеходов по пешеходному переходу (даже если поблизости нет движущихся транспортных средств).
- Желтый сигнал светофора — запрещает движение пешеходов по пешеходному переходу, предупреждает о смене сигналов светофора.
- Зеленый сигнал светофора — разрешает
движение пешеходов по пешеходному переходу.
Прежде, чем перейти наземный пешеходный переход необходимо:
- Остановиться у края проезжей части.
- Посмотреть налево, затем направо, убедиться, что весь транспорт остановился и уступает дорогу пешеходам.
- Только после этого начать переходить пешеходный переход.
- Во время перехода продолжать наблюдать за дорожной обстановкой.
Осторожно, дорожные ловушки!
Необходимо проявлять особую внимательность, когда обзор дороги закрывает препятствие: припаркованные автомобили, кусты, заборы, различные постройки. Следует помнить, что если вы не видите приближающийся автомобиль, то и водитель может не видеть вас. Водитель в этом случае может слишком поздно заметить пешехода и не успеть затормозить.
Лучше пропустить медленно едущий автомобиль. Он может скрывать за собой другой автомобиль, который может двигаться с большой скоростью.
Соблюдение этих правил поможет снизить риск возникновения опасных ситуаций на дорогах.
Уважаемые родители! Важно, чтобы ребенок не просто заучил правила дорожного движения, но и понимал их и мог оценивать последствия своих действий и принимать правильное решение в сложившихся ситуациях.
Уважаемые родители, помните, что жизнь и безопасность детей на дорогах зависят от Вас – учите детей безопасному поведению на дороге, в первую очередь, своим примером!