Питание летом в жару — МБУЗ «Центральная районная больница» Усть-Донецкого района

Питание летом в жару

Каталог статей

Когда за окошком квартиры воздух раскаляется от жары, потребности нашего организма начинают изменяться. B это время человеку необходимо пересмотреть свой рацион питания, чтобы легче перенести самое жаркое время года. Правильное питание летом очень важно, поэтому необходимо контролировать рацион питания, делая его не только диетическим и малокалорийным, но и максимально сбалансированным и полезным. В первую очередь употребляйте свежие овощи, ягоды и фрукты, как главный источник витаминов и минералов.
Они станут прекрасным дополнением для такого питательного и полезного завтрака, как каша. А вот в вечернее время лучше их исключить, поскольку они могут вызвать брожение и дискомфорт в желудке. Готовьте легкие фруктовые и овощные салаты, заправленные маслом, соком цитрусовых или сметаной, рагу, холодные супы и окрошку. Также не забывайте про зелень, добавляйте ее по возможности во все блюда, особенно к мясу. Но в особенно жаркую погоду от мяса лучше отказаться. А вот перед сном диетологи рекомендуют какой-либо кисломолочный продукт, особенно полезный именно в летнее время.

Время приема пищи.

Часто случается, что в течение дня, когда не хочется есть, Вы можете немного перекусить, а с наступлением вечера может просыпаться внезапный «волчий» аппетит. В связи с этим нужно быть очень осторожным, такой график питания может нанести вред кишечнику и содействовать появлению лишнего веса. Завтракать необходимо до 8 утра, обед принимать до полудня и ужинать желательно до 18 часов. И главное — не забывать о том, что больше всего калорий должен содержать завтрак, а ужин должен быть диетическим.

Продукты, от которых следует отказаться.

Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров. Отдавайте предпочтение нерафинированным растительным маслам для заправки салатов — и Ваш организм скажет Вам «спасибо».
В летнее время нас часто мучает жажда и чтобы утолить ее, ни в коем случае не обращайтесь за помощью к черному чаю и кофе. Ограничьте также употребление соков и газированных напитков, они плохо утоляют жажду. Отдавайте предпочтение зеленому чаю и минеральной воде. Алкогольные напитки в жару пить категорически не рекомендуется: они увеличивают  потоотделение, создают лишнюю нагрузку на и без того перегруженное сердце и почки, повышают артериальное давление у лиц, склонных к гипертонии.

Питьевой режим.

В течение всего дня не забывайте о том, что вам необходимо пить достаточное количество жидкости. Не допускайте обезвоживания организма: для этого каждый час  выпивайте хотя бы по небольшому стакану воды, желательно с добавлением лимона.

Соблюдайте условия и режим хранения продуктов, мойте фрукты. Несмотря на то, что фрукты и овощи сейчас доступны практически круглый год, лето все же пора особенная, ведь никакие дары природы из заморских теплых стран не идут в сравнение с местными огурчиками, помидорчиками, различными ягодами и фруктами. Но вместе с тем многие считают, что если это все местное, родное, то можно вот так взять прямо с грядки или ветки и съесть, в лучшем случае обтерев руками. Именно поэтому летом так распространены пищевые отравления.

Правильное питание летом — это не только особенный летний рацион, но и правильный подход к  его организации. Изучайте упаковку и обращайте внимание на сроки хранения, лучше вообще ничего не покупать, чем брать залежалый товар. Особенно внимательным нужно быть при выборе молочной продукции, выпечки и яиц. Приобретайте только продукцию проверенных известных производителей, так как они беспокоятся о качестве своих товаров и о здоровье потребителей. Правильное питание в жару требует и правильного приготовления и хранения пищи. Продукты, которые простояли на жаре несколько часов, становятся прекрасной средой для размножения бактерий. Мясо, яйца и рыба летом должны подвергаться тщательной тепловой обработке. Даже слегка не прожаренный шашлык способен привести к кишечным расстройствам. Поэтому, чтобы предотвратить возможные неприятности, избегайте магазинных кремовых пирожных, безе, тортов, сладких творожных масс. Эго обезопасит Вас и Ваших близких от «отдыха» инфекционной больнице с пищевым отравлением.

Кулинарная обработка продуктов.

Для облегчения работы пищеварительного тракта выбирайте щадящие режимы тепловой обработки продуктов, тушение, варение и запекание. Откажитесь от жарки на масле и копченых блюд.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!