Самоизоляция: как туберкулез превращает в карантин всю жизнь человека — МБУЗ «Центральная районная больница» Усть-Донецкого района

Самоизоляция: как туберкулез превращает в карантин всю жизнь человека

Каталог статей

Паника на фоне коронавируса повысила выявляемость туберкулеза, но даже это не решит проблему заболевших.
На фоне коронавируса граждане стали больше беспокоиться о своем здоровье и обращаться к специалистам. Как сообщили «Известиям» врачи, в некоторых случаях это позволило выявить смертельно опасные болезни, о которых человек даже не догадывался. В частности, туберкулез, всемирный день борьбы с которым отмечается как раз 24 марта. Россия до сих пор входит в список стран с наиболее широким распространением этого заболевания, но говорят о нем мало. Отсутствие информации осложняет не только само лечение, но и жизнь тех, кто уже выздоровел.
В ситуации разбирались «Известия».
Во власти стереотипов
Туберкулез, как отмечают во Всемирной организации здравоохранения, — одна из десяти ведущих причин смертности в мире. Передается заболевание воздушно-капельным путем. Для инфицирования достаточно даже незначительного количества бактерий. Долгое время считалось, что туберкулез грозит разве что бездомным, заключенным и другим категориям людей, чья жизнь связана с многочисленными лишениями, а также тем, кто с ними контактирует. Врачи уверяют, что сегодня картина изменилась. Многие факторы, провоцирующие заболевание, знакомы большинству жителей мегаполиса: неправильное питание, стресс, эмоциональные и физические нагрузки. В сочетании с ослабленной иммунной системой риск возрастает в разы.
«Недостаточная обеспеченность, плохое питание — это раньше туберкулез был болезнью социально неблагополучных людей. Сегодня даже состоятельные люди могут питаться плохо. Огромное количество людей находится в состоянии хронического стресса: ненормированный рабочий день, бешеный ритм жизни, часто человек позавтракал и больше весь день не ел. Дополнительным фактором риска становятся сопутствующие заболевания. Это и ВИЧ, и аутоиммунные заболевания, и сахарный диабет. В XXI веке доля людей с такими заболеваниями растет, и среди них тоже очень много социально и материально благополучных людей. Сахарный диабет встречается уже буквально у каждого 8–9-го жителя планеты», — поясняет врач-фтизиатр Ольга Бережная.
Несмотря на то что в целом за последние десять лет эпидемиологическая обстановка в России улучшается, количество заболевших всё еще велико, более того, появляются и новые риски распространения туберкулеза.
— Несмотря на устоявшийся в обществе стереотип — заболевание характерно для всех слоев населения. Одна из основных причин распространения болезни — отказ от прививок. Отказ от вакцинации БЦЖ в 2019 году даже был включен в список глобальных угроз здоровью человечества. Помимо этого, переносчиками туберкулеза и других инфекционных заболеваний зачастую являются эмигранты, каждый пятый из которых ни разу не проходил вакцинацию, — считает Юлия Кочанова, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России.
Несмотря на то, что угроза на самом деле вполне реальна, поверить в то, что она может коснуться лично тебя, всегда сложно. Особенно если учесть, что симптомы у туберкулеза ярко не выражены.