В КИТАЕ ПРОИЗОШЛА ВСПЫШКА НОВОГО КОРОНАВИРУСА — МБУЗ «Центральная районная больница» Усть-Донецкого района

В КИТАЕ ПРОИЗОШЛА ВСПЫШКА НОВОГО КОРОНАВИРУСА

Каталог статей

Коронавирус 2019-nCoV вызывает у зараженных людей пневмонию. Первые случаи заражения были зафиксированы в Китае в городе Ухань в декабре прошлого года на рынке морепродуктов, из-за чего эксперты предположили, что он распространяется через продукты из мяса продававшихся там морских млекопитающих. В настоящее время уже зафиксированы случаи заболевания в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун,  а кроме этого, в Японии, Таиланде, Южной Корее. Подтверждена информация, что вирус распространяется от человека к человеку.

Число заболевших лиц может вырасти в связи с предстоящим празднованием китайского Нового года 25 января 2020 года. Многие китайцы, живущие в России, поедут встречать Новый год по китайскому календарю на родину, а затем вернутся обратно и могут завезти, таким образом, вирус в Россию.

В пунктах пропуска через границу России усилены меры санитарно-карантинного контроля, в том числе проработаны вопросы «немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами».

Роспотребнадзор рекомендует россиянам воздержаться от поездок в город Ухань, ставший центром распространения вируса, «до стабилизации ситуации», и соблюдать при поездках в Китай ряд правил.

Российским туристам, выезжающим в Китай, советуют соблюдать определенные меры предосторожности: не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты, а также зоопарки и культурно-массовые мероприятия с привлечением животных, употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду, использовать маски, защищающие нос и рот, мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи.

Уточняется, что при первых признаках заболевания необходимо обращаться за помощью в медучреждения, а не заниматься самолечением.

В случае обращения за медицинской помощью на территории России стоит сообщить врачу о времени посещения Китая и месте пребывания.